ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2010年10月の日記

2010/10/22(金) 今日の給食

1010251146291.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・カラフル卵焼き
・キャベツのソテー
・すまし汁
・かつおふりかけ
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 小松菜・・・三島産
*今日は給食とリサイクルのお話をします。リデュース、
リユース、リサイクルという言葉を聞いたことがありますか。
リデュースは、ゴミを出さない、給食の食べ残しをしない。
リユースは再使用する、箸などを洗って繰り返し使用する。
リサイクルは再び資源する、牛乳パックを集め再生紙に
したり野菜くずを生ゴミ処理機で堆肥にして利用する。
という意味です。ものをたくさん作り、使い捨ての生活
が環境に大きな負担をかけ公害や地球温暖化の問題を
引き起こしています。ふだんの生活や給食の食べ方
を振り返ってみましょう。

2010/10/21(木) 今日の給食

1010211213501.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・焼きししゃも
・五目きんぴら
・肉団子汁
・のりの佃煮
・果物(りんご)
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 小松菜・・・三島産
*ごぼうは平安時代に中国から薬草として伝来した
と言われ、シャキシャキした歯ざわりと独特の香りが
特徴です。しかし、ごぼうを食用に栽培しているのは
世界中で日本だけのようです。ごぼうは食物繊維が
多いので、整腸作用や便秘の予防に役立ち、カルシウム・
ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンCなども含まれています。

2010/10/20(水) 今日の給食

1010201204551.jpg・セルフドッグ(ロールパン・フランクフルト)
・牛乳
・マセドニアンサラダ
・トマトと卵のスープ
・みかんムース
*地場産物
 牛乳・・・三島函南産
*セルフドックのフランクフルトは、国内産の豚肉を
主原料に塩や香辛料で作られています。少し太めの
ソーセージは、ドイツのフランクフルト地方が有名で、
茹でたり燻製にしたりして保存食として使われてい
ます。今日の給食で使っているフランクフルトは、
三島の明治ケンコーハムの工場で、保存料や着色料、
化学調味料などを使わずに三島の給食で使うために
特別に作っていただいています。
 

2010/10/19(火) 今日の給食

1010191206251.jpg・マーボー豆腐丼(ご飯・麦)
・牛乳
・バンサンスー
・果物(柿)
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 葉ねぎ・・・三島産
 豚肉・・・県内産
*「さるかに合戦」でおなじみの"柿"は1000以上
もの種類があるといわれています。実にはビタミンC
がみかんの約2倍含まれています!!
柿を1個食べれば1日に必要なビタミンC量を
満たすことができます。柿を食べて、風邪の予防を
するのも良いですが、消化が悪いので食べすぎには
気をつけてください。

2010/10/18(月) 今日の給食

1010181147561.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・さばのカレーチーズ焼き
・うの花入り煮
・けんちん汁
・昆布の佃煮
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 里芋、小松菜、葉ねぎ・・・三島産
 さば・・・県内産
*おからには食物繊維がいっぱいです!!
食物繊維って何でしょう?人間が消化することが
できない食物中の成分です。おなかの調子を
整えたり、体内の有害物質を排泄したりします。
おからは、生活習慣病をひきおこす原因となる
肥満を防ぐのにもってこいの素敵な食品なのです。
おからは、大豆から作られます。