ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2010年9月の日記

2010/09/30(木) 今日の給食

1009301204081.jpg・菜飯(麦)
・牛乳
・オムレツの野菜あんかけ
・牛肉と金時豆の煮込み
・けんちん汁
・発酵乳
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 葉ねぎ・・・三島産
 本しめじ、豆腐・・・県内産
*今日の煮物に使われている「金時豆」は
「いんげん豆」の一種で、甘納豆や煮豆用に
適した豆といわれています。カルシウムやビタミン
などを豊富に含み、食物繊維もたくさん含んで
いることから便秘や生活習慣病の予防に効果が
あるといわれています。豆はみなさんには人気の
ない食品ですがしっかり食べましょう。

2010/09/29(水) 今日の給食

1009301120401.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・鶏肉のブレゼー
・フレンチポテト
・卵スープ
・わかめふりかけ
・りんごゼリー
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 小松菜・・・三島産
*肉類の中で、世界中で一番食べられているのが
鶏肉だといわれています。日本で鶏肉が食べられる
ようになったのは、江戸時代の終わり頃のようです。
名古屋コーチンや薩摩の比内鶏などがとてもおいし
いと有名です。給食で使われている鶏は岩手県で
養鶏されています。

2010/09/28(火) 今日の給食

1009281141471.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・ハンバーグ
・五目きんぴら
・みそ汁
・かつおふりかけ
・果物(りんご)
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 葉ねぎ・・・三島産
 豚肉、豆腐・・・県内産
*今日のハンバーグに入っている「ひじき」は、
 海草の仲間です。ひじきには体温を下げない
 働きをする、ヨードやおなかの調子を整える
 食物繊維など体の調子を整える色々な栄養素を
 含んでいます。黒いからと敬遠しないでしっかり
 食べましょう。                

2010/09/27(月) 今日の給食

1009271135531.jpg・中華丼(ご飯・麦)
・牛乳
・じゃがいもの中華サラダ
・抹茶蒸しパン
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 干し椎茸、豚肉、抹茶・・・県内産
*今日の蒸しパンは、抹茶を混ぜて作りました。
ほろ苦い、緑茶独特の渋みのもとになっているのが
カテキンです。カテキンにはさまざまな健康効果が
あります。抗菌作用により、食中毒やウイルス感染を
予防したり、血糖値の上昇を抑えます。
お茶は静岡の特産物です。
毎日飲むようにしたいですね。                        
                         

2010/09/24(金) 今日の給食

1009241141571.jpg・麻婆なす丼(ご飯・麦)
・牛乳
・ワンタンスープ
・加工小魚
・コーヒーゼリー(ミルク)
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 小松菜、葉ねぎ・・・三島産
 干し椎茸、豚肉・・・静岡県産
*秋に収穫する「なす」を秋なすといいます。
  秋なすは種が少なくおいしいといわれています。
  なすの色は、ナスニンと呼ばれポリフェノールが
  たっぷり含まれています。なすのポリフェノールは
  水に溶けやすく、漬け汁が青紫色になるのは
  なすから溶け出したポリフェノールです。