ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
メッセージ欄
2010年9月の日記
次のページ
▼
2010/09/30(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・菜飯(麦)
・牛乳
・オムレツの野菜あんかけ
・牛肉と金時豆の煮込み
・けんちん汁
・発酵乳
*地場産物
米、牛乳・・・三島函南産
葉ねぎ・・・三島産
本しめじ、豆腐・・・県内産
*今日の煮物に使われている「金時豆」は
「いんげん豆」の一種で、甘納豆や煮豆用に
適した豆といわれています。カルシウムやビタミン
などを豊富に含み、食物繊維もたくさん含んで
いることから便秘や生活習慣病の予防に効果が
あるといわれています。豆はみなさんには人気の
ない食品ですがしっかり食べましょう。
▼
2010/09/29(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)
・牛乳
・鶏肉のブレゼー
・フレンチポテト
・卵スープ
・わかめふりかけ
・りんごゼリー
*地場産物
米、牛乳・・・三島函南産
小松菜・・・三島産
*肉類の中で、世界中で一番食べられているのが
鶏肉だといわれています。日本で鶏肉が食べられる
ようになったのは、江戸時代の終わり頃のようです。
名古屋コーチンや薩摩の比内鶏などがとてもおいし
いと有名です。給食で使われている鶏は岩手県で
養鶏されています。
▼
2010/09/28(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)
・牛乳
・ハンバーグ
・五目きんぴら
・みそ汁
・かつおふりかけ
・果物(りんご)
*地場産物
米、牛乳・・・三島函南産
葉ねぎ・・・三島産
豚肉、豆腐・・・県内産
*今日のハンバーグに入っている「ひじき」は、
海草の仲間です。ひじきには体温を下げない
働きをする、ヨードやおなかの調子を整える
食物繊維など体の調子を整える色々な栄養素を
含んでいます。黒いからと敬遠しないでしっかり
食べましょう。
▼
2010/09/27(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・中華丼(ご飯・麦)
・牛乳
・じゃがいもの中華サラダ
・抹茶蒸しパン
*地場産物
米、牛乳・・・三島函南産
干し椎茸、豚肉、抹茶・・・県内産
*今日の蒸しパンは、抹茶を混ぜて作りました。
ほろ苦い、緑茶独特の渋みのもとになっているのが
カテキンです。カテキンにはさまざまな健康効果が
あります。抗菌作用により、食中毒やウイルス感染を
予防したり、血糖値の上昇を抑えます。
お茶は静岡の特産物です。
毎日飲むようにしたいですね。
▼
2010/09/24(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・麻婆なす丼(ご飯・麦)
・牛乳
・ワンタンスープ
・加工小魚
・コーヒーゼリー(ミルク)
*地場産物
米、牛乳・・・三島函南産
小松菜、葉ねぎ・・・三島産
干し椎茸、豚肉・・・静岡県産
*秋に収穫する「なす」を秋なすといいます。
秋なすは種が少なくおいしいといわれています。
なすの色は、ナスニンと呼ばれポリフェノールが
たっぷり含まれています。なすのポリフェノールは
水に溶けやすく、漬け汁が青紫色になるのは
なすから溶け出したポリフェノールです。
次のページ
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2010/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB