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錦田中、山田中の給食

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2013年3月の日記

2013/03/15(金) 今日の給食

1303151252041.jpg☆献立☆

ソフト麺ミートソース
ジャーマンポテト
アセロラジュレ
牛乳

 今日で今年度の最後の給食となります。給食で嫌いなものを克服できたでしょうか?これから3年生は家族や
自分で昼食を用意しなくてはいけません。自分の体を健康に保つために献立表の三色分けを基本に、バランスを考えながら食事をしましょう。





1303151252042.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・北海道
玉葱・・・北海道
人参・・・三島市
豚肉・・・静岡県
牛肉・・・静岡県

 今年度も給食におきましてご理解、ご協力ありがとうございました。





2013/03/13(水) 今日の給食

1303131155021.jpg☆献立☆

【まごわやさしい献立】

五目炊き込みご飯
ぶりの西京焼き
ほうれん草のごま和え
トマトと卵のスープ
プチクレープ
牛乳

 皆さん『まごわやさしい』という言葉を聞いたことがありますか。これは、食材の頭文字をとったものです。その食材は、『ま=豆類、ご=ごま、わ=わかめ(海藻類)、や=野菜、さ=魚、肉、し=しいたけ(きのこ類)、い=芋類』です。ご飯とこの組み合わせで食事をとると、体が求める栄養素が正しい割合で摂取できるのです。
 今日の給食はこの「まごわやさしい」がそろった献立です。一食ですべてを取り入れるのは難しいですが、まずは1つでも多くの食材をとることを意識してみましょう。



1303131155022.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ・・・JA三島函南
トマト・・・JA三島函南
ほうれん草・・・三島市 林さん
玉葱・・・北海道
じゃが芋・・・北海道

 今日のスープに使われているトマトは、「JA教育活動助成事業」として、JA三島函南さんから頂きました。
 これは、子ども達が農業や環境、流通に興味・理解を深める事を目的としています。パンフレットも頂きました。
感謝の心でいただきましょう。

2013/03/11(月) 今日の給食

1303111154081.jpg☆献立☆

カレーライス(福神漬け)
ヒレカツ
海藻サラダ
いちご
牛乳


 「海藻」
海に囲まれている日本では、水産物の利用が多く、古くから海藻が食べられています。栄養素が溶け込んだ海に育つ海藻には、食物繊維、鉄、カルシウムの栄養が満点です。今日の海藻サラダには、ワカメ、昆布、ふのりの海藻が使われています。よく噛んで味や歯ごたえ違いを感じながら食べてください。

1303111154082.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・北海道
玉葱・・・北海道
人参・・・三島市
キャベツ・・・JA三島函南
いちご・・・伊豆市





2013/03/08(金) 今日の給食

1303081155331.jpg☆献立☆

揚げパン(きな粉・砂糖)
ポトフ
ヨーグルト和え
牛乳

「揚げパン」
今日の揚げパンですが、ねじり型は砂糖、リング型は「黄な粉」を絡めてあります。黄な粉は、大豆から作られる事は知っていますね。大豆は良質なたんぱく質を多く含んでいます。頭の働きも良くしてくれます。大豆から作られる食品はたくさんあるので、調べてみましょう。

 三年生にとっては、九年間の学校給食で最後の揚げパンですね。献立が揚げパンだと学校へ行くのが楽しみになるとの声も聞かれます。食が気持ちを動かすことは、素晴らしいことだと感じます。
 思い出と共に味わって食べてほしいと思います。
1303081155332.jpg☆主な食材の産地☆

大根・・・三島市
じゃが芋・・・北海道
玉葱・・・北海道
人参・・・三島市
豚肉・・・静岡県

2013/03/07(木) 今日の給食

1303071157161.jpg☆献立☆

ご飯
いかとエビのチリソース
バンサンスー
ホタテと野菜のスープ
かつおふりかけ
牛乳

「体のリズムを大切にしよう」
 人の体は夜眠り昼活動するように作られています。夜は早く寝て、朝早く起き しっかり朝ごはんを食べることにより、体の健康なりズムがつくられます。朝おきて、朝日を浴びることにより眠っていた体がめざめ、朝ご飯を食べることにより、体が働きはじめます。「早ね、早おき、朝ごはん」で良い1日をおくることができます。 
1303071157162.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ・・・JA三島函南
きゅうり・・・群馬県
玉葱・・・北海道
レタス・・・JA三島函南
根深葱・・・三島 遠藤さん