ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2013年4月の日記

2013/04/26(金) 今日の給食

1304261150251.jpg☆献立☆

ご飯
肉団子のオーロラソース
おひたし
ニラたまスープ
お茶卵ふりかけ
清見オレンジ
牛乳


「キャベツ」
 献立には旬のいろいろな野菜が使われています。その中のキャベツは1年を通して出回っていますが、春に出回るものを「春キャベツ」といいます。丸い形をし、巻きがゆるく、みずみずしくて柔らかく、中まで緑色をしています。適度に歯ごたえがあり、家庭ではサラダなどにして生で食べるとおいしさがわかります。栄養面ではビタ ミンAや食物繊維が豊富です。




1304261150252.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ・・・愛知県
小松菜・・・三島 杉本さん
ニラ・・・栃木県
えのき茸・・・長野県
清見オレンジ・・・愛媛県

2013/04/25(木) 今日の給食

1304251154021.jpg☆献立☆

ご飯
ししゃもの竜田揚げ
五目豆
豚汁
さけぱっぱ

「ししゃも」
 ししゃもは、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムが豊富です。頭から全部食べられる魚です。しっかり噛んで食べましょう。名前の由来は北海道のアイヌの伝説に、その昔大飢饉に見舞われた時アイヌ人を救うために、神様が柳の葉を魚に変えて救ったそうです。
この魚をアイヌの人は「ススハム」と呼びそれがなまって「ししゃも」となりました。


1304251154012.jpg☆主な食材の産地☆

大根・・・三島 山本さん
白菜・・・兵庫県
人参・・・静岡県
ごぼう・・・青森県
大豆・・・北海道

2013/04/24(水) 今日の給食

1304241148291.jpg☆献立☆

つけナポリタン
みしまじゃがとっと
シーフードサラダ
ブルーベリーゼリー
牛乳


 皆さん、「つけナポリタン」という料理名をきいたことありますか。これは富士市が開発したご当地メニューです。スープは、トマトソースを主としており、普段給食で食べているミートソースよりトマトの酸味がきいています。麺に良く絡めて食べて下さい。

今日の給食は、富士市のつけナポリタンと三島市の三島じゃがとっとを使用し、ふるさと給食献立としました。
1304241148292.jpg☆主な食材の産地☆

玉葱・・・佐賀県
じゃが芋・・・鹿児島県
キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・宮崎県
ほうれん草・・・三島市


2013/04/23(火) 今日の給食

1304231151411.jpg☆献立☆

中華丼
中華コーンスープ
加工小魚
甘夏みかん
牛乳

「早寝早起き」
 人間のからだの中には「体内時計」とよばれるものがあり、朝になると目覚め、夜になるとねむくなるよう指示をだしています。ところがこの時計は1日25時間のサイクルで働いているそうです。それを調整しているのが「朝の光」だそうです。毎朝、太陽の光を浴びてからだを目覚めさせ、決まった時間に朝ごはんを食べ、1日の生活リズムを作りましょう。


1304231151412.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ・・・愛知県
もやし・・・御殿場市
新玉葱・・・佐賀県
しめじ・・・三島 長谷川さん
甘夏みかん・・・熊本県

2013/04/22(月) 今日の給食

1304221158141.jpg☆献立☆

わかめご飯
オムレツの野菜あんかけ
粉ふきいも
ワンタンスープ
ミルクプリン
牛乳

「筍」
 今日のあんかけに使われている「たけのこ」は三島市
の小沢地区の遠藤さんの竹林で掘られたものです。柔らかく、春の香りがします。静岡県では4月〜5月上旬までたけのこ狩りが楽しめます。たけのこは地下茎から出た芽の部分です。芽が出てから10日で竹になるといわれます。すくすくと真っすぐに伸びることから縁起の良い食べ物でもあります。歯ごたえを楽しみましょう。
1304221158142.jpg☆主な食材の産地☆

新じゃが芋・・・鹿児島県
新玉葱・・・北海道
春キャベツ・・・愛知県
もやし・・・静岡県
筍・・・三島 遠藤さん