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錦田中、山田中の給食
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2013年2月の日記
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2013/02/28(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ご飯
魚の辛子マヨネーズ焼き
粉ふきいも
肉団子スープ
大豆ふりかけ(手作り)
牛乳
「じゃが芋」
じゃがいもは、食品の色分けでは黄色の仲間で熱や力のもとになる食品ですが、野菜や果物と同じようにビタミンCが、たくさん含まれています。じゃがいものビタミンCは、でんぷんに包まれているので、熱を加えても壊れにくい性質があります。ビタミンCたっぷりのじゃがいもは、体の調子を整える働きもあります。
☆主な食材の産地☆
じゃが芋・・・北海道
玉葱・・・北海道
人参・・・三島市
小松菜・・・三島 杉本さん
しめじ・・・三島 長谷川さん
▼
2013/02/27(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ご飯
チンジャオロース
中華コーンスープ
ミニトマト
牛乳かん
牛乳
「豚肉」
中国では豚肉はすべての部分を料理に使い、捨てる
ところがないと言われます。日本では明治時代中頃から食べられていました。ビタミンB1を多く含み、疲労回復に効果的です。今日は豚肉がチンジャオロースに使われています。残さず食べましょう。
☆主な食材の産地☆
じゃが芋・・・北海道
ピーマン・・・茨城県
豚肉・・・静岡県
ミニトマト・・・三島 小林さん
人参・・・三島市
▼
2013/02/26(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
わかめご飯
味噌おでん
卵のしょうゆ煮
ビーンズサラダ
いちご
牛乳
「おでん」
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、人参、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといも、卵とたくさんの食材を煮込んであります。根っこの野菜は食べると体を温める働きがあります。味がしみるようにゆっくり煮込んで、ありますので、寒い冬にはたくさん食べて体を温めましょう。
☆主な食材の産地☆
大根・・・三島 山本さん
里芋・・・三島 遠藤さん
キャベツ・・・三島 河崎さん
人参・・・三島市
大豆・・・北海道
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2013/02/25(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ご飯
いわしのおろしかけ
三色あえ
豚汁
お茶卵ふりかけ
牛乳
「いわし」
いわしは、ニシン科の魚で、まいわし・うるめいわし・かたくちいわし等いくつか種類がありますが、一般的には『まいわし』をさします。良質のたんぱく質と脂質を含み、ビタミン・ミネラルも多く含んでいます。今日はいわしを三枚おろしにしたものに、下味を付けて揚げ、大根をおろしたれをかけました。いわしの脂肪は体に良いのでしっかり噛んで残さず食べましょう。
☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・三島 河崎さん
大根・・・三島 山本さん
里芋・・・三島 遠藤さん
きゅうり・・茨城県
人参・・・三島市
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2013/02/22(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
中華丼
じゃが芋の中華サラダ
加工小魚
りんご
牛乳
「中華丼」
中華丼は中華料理の一つで、豚肉,いか,たくさんの野菜を炒め、中華風の味つけをしたものをごはんの上にかけて食べます。海,山,畑の食品がいっぱい入り、栄養のバランスもよく、ボリュームたっぷりで、スタミナのつくどんぶりです。
☆主な食材の産地☆
じゃが芋・・・北海道
玉葱・・・北海道
白菜・・・三島 高橋さん
きゅうり・・・茨城県
りんご・・・青森県
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