ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2014年2月の日記

2014/02/21(金) 今日の給食

1402211157001.jpg☆献立☆

《富士山の日献立》

ご飯
ホキの米粉お茶フライ
ほうれん草のごまじゃこ和え
豚汁
あさりの佃煮
富士山ゼリー
牛乳

 「富士山の日献立」
 2月23日は富士山の日です。皆さん知っていましたか。昨年は、日本一の高さを誇り、優美な姿である富士山が世界遺産登録されました。 今日は、富士山の麓である静岡県で日本一の生産量を誇り、特産物として有名な、お茶・しらす干し・あさりを使った献立です。そして、デザートには富士山の形をしたゼリーを用意しました。自然の恵みに感謝して食べましょう。そして富士山と同様に静岡県の特産物もこれからも日本一を守れるように、自然界のものを大切にしていきましょう。

1402211157002.jpg☆主な食材の産地☆

大根・・・三島 山本さん
キャベツ・・・三島 河崎さん
ほうれん草・・・
白菜・・・三島 高橋さん
人参・・・三島市

2014/02/20(木) 今日の給食

1402201149311.jpg☆献立☆

中華丼(うずら卵)
じゃが芋の中華サラダ
キウイフルーツ
牛乳

 中華丼は中華料理の一つで、豚肉,いか,たくさんの野菜を炒め、中華風に味つけをしたものをごはんの上にかけて食べます。海,山,畑の食品がいっぱい入り、栄養のバランスもよく、ボリュームたっぷりで、スタミナのつくどんぶりです。
1402201149312.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・北海道
人参・・・三島市
玉ねぎ・・・北海道
白菜・・・三島 高橋さん
キウイフルーツ・・・静岡県




2014/02/18(火) 今日の給食

1402181155021.jpg☆献立☆

ナン
ドライカレー
グリーンサラダ
フレンチポテト
リンゴ
牛乳

 今日のナンは、いつもご飯を納入してくださる石渡食品のパン焼き釜で作りました。
インド料理の 「ナン」はタンドールと言う土釜で焼かれます。タンドールオーブンは一般家庭にはないので、インドでも「テイクアウト」か「レストラン」で食べられているようです。
 今日はドライカレーと一緒に食べましょう。






1402181155022.jpg☆主な食材の産地☆

玉ねぎ・・・北海道
人参・・・静岡県
キャベツ・・・三島 河崎さん
キュウリ・・・伊豆の国市
レタス・・・静岡

2014/02/17(月) 今日の給食

1402171153441.jpg☆献立☆

ご飯
いかフライ
蒸しキャベツ
コーンポテト
玉ねぎとわかめの味噌汁
納豆
牛乳

 いかの種類は多く、2cmの小さなものから、10mをこす大きなものまであります。いかの体は、胴・頭・腕の3部からつくられています。腕は10本で、このうち2本は、しょく腕といって他の8本より長くえさをつかまえるのにつかいます。
今日はフライにいかが使われています。よくかむとうま味ができて、消化も良くなるので、しっかりかんで食べましょう。








1402171153442.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・北海道
人参・・・静岡県
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・三島 河崎さん

2014/02/14(金) 今日の給食

1402141153591.jpg☆献立☆

豚キムチ丼
大根とえのきの味噌汁
黒ごまブラウニー
牛乳

 キムチは、韓国料理という枠を超え、すっかり日本人にも浸透しています。 キムチとは朝鮮語で「漬物」を意味します。なんともシンプルだが、もちろん他の漬物とキムチにはれっきとした違いがあります。それは、塩漬けした白菜や大根などの原料に、様々な薬味を混ぜ合わせ、低温で熟成させた発酵食品がキムチなのです。
 日常の食生活で思うように栄養素が摂れなかった昔、冬場はキムチがカルシウム、カリウム、ナトリウム、マグネシウムなど各種ミネラルの供給源となり、体にとって必要な栄養分の補給源だったと考えられます。



1402141153592.jpg☆主な食材の産地☆

玉ねぎ・・・北海道
大根・・・三島 山本さん
根深葱・・・千葉県
ピーマン・・・宮崎県