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錦田中、山田中の給食

2014/02/25(火) 今日の献立

1402251249391.jpg☆献立☆

ご飯
ししゃもの南蛮漬け
生揚げの五目煮
じゃが芋と玉葱の味噌汁
のりの佃煮
ポンカン
牛乳

 ししゃもは、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムが豊富です。頭から全部食べられる魚です。しっかり噛んで食べましょう。名前の由来は北海道のアイヌの伝説に、その昔大飢饉に見舞われた時アイヌ人を救うために、神様が柳の葉を魚に変えて救ったそうです。この魚をアイヌの人は「ススハム」と呼びそれびなまって「ししゃも」となりました。   
1402251249392.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
根深葱・・・茨城県
ぽんかん・・・愛知県
人参・・・三島市

2014/02/25(火) 2月24日の給食

1402251243561.jpg☆献立☆

ご飯
魚の辛子マヨネーズ焼き
粉ふきいも
肉団子スープ
大豆のふりかけ
牛乳

 「大豆」
 日本で広く栽培が始まったのは鎌倉時代以降です。その頃は肉はあまり食べられていなかったので、身体に必要なたんぱく源を味噌や納豆から得ていました。昔から栄養食・保存食としても大豆製品が欠かせませんでした。
 今日は、大豆をふりかけに使用しています。このふりかけは、栄養豊富は大豆のほかに、ちりめんじゃこ、かつおぶし、ごま、人参が使われています。

1402251243562.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・三島市
小松菜・・・三島 杉本さん
しめじ・・・三島 長谷川さん