ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
メッセージ欄
2014年2月の日記
前のページ
次のページ
▼
2014/02/13(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
さくらご飯
カラフル卵焼き
ごま和え
ポテトスープ
みかん
牛乳
朝から体がだるい、集中力がない、という人はいませんか。朝ご飯を食べると、噛むこと、飲み込むことで脳が刺激を受けます。腸が動きはじめ、体温が上がっていくと、全身がどんどん目覚めていきます。いつもよい少し早く起きて、朝ごはんをしっかり食べ、1日の生活リズムをととのえましょう。
☆主な食材の産地☆
じゃが芋・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・三島市
キャベツ・・・三島 河崎さん
小松菜・・・三島 杉本さん
▼
2014/02/12(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ご飯
里芋コロッケ
ひじきの炒め煮
トマトと卵のスープ
のりのふりかけ
リンゴゼリー
牛乳
今日のコロッケ里芋が使われています。里芋の主成分はデンプンで、食物繊維やビタミンB群が豊富です。里芋のぬめりは水溶性食物繊維の成分によるもので、血圧やコレステロールを下げる効果や脳を活性化させ、ボケを予防する効果があり、免疫性も高め、風の予防にも働く成分です。
☆主な食材の産地☆
ほうれん草・・・三島 林さん
人参・・・三島市
玉ねぎ・・・北海道
▼
2014/02/10(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ご飯
魚のナッツソースかけ
肉じゃが
玉ねぎと豆腐の味噌汁
発酵乳
牛乳
「鮭」
今日の「魚のナッツソースかけ」に使われている魚は
「鮭」です。河の上流で孵化した小魚はそのまま海へ下り、北太平洋や北大西洋で3〜4年過ごし、大きくなって生まれ故郷の河に産卵のために戻ってきます。約80%くらいの割合で戻ってくるようです。
☆主な食材の産地☆
じゃが芋・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・三島市
豚肉・・・静岡県
鮭・・・北海道
▼
2014/02/05(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
味噌ラーメン
蒸し餃子
野菜のオイスター炒め
さつまポテト
牛乳
ビタミンは油に溶ける性質のものと、水に溶ける性質のものがあります。油に溶けるビタミンAなどは熱に強いので炒め物のように油と一緒に食べるととりやすいです。水溶性ビタミンの代表はビタミンCです。水に長くつけておくと、ビタミンCは溶けやすく酸化もしやすいので損失が大きくなります。野菜は新鮮なものを選ぶことが基本です。今日の味噌ラーメンにはたくさんの野菜を使用しています。残さず食べましょう。
☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・三島 河崎さん
もやし・・・御殿場市
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・北海道
豚肉・・・静岡県
▼
2014/02/04(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
カツ丼
さつま芋と白菜の味噌汁
みかん
牛乳
「豚肉」中国では豚肉はすべての部分を料理に使い、捨てるところがないと言われます。日本では明治時代中頃から食べられていました。ビタミンB1を多く含み、疲労回復に効果的です。今日は豚肉を使って、調理場で、
ヒレカツを作りました。明後日の入試ではきっと勝つと
いう希望を込めてこの献立にしました。
受験する3年生がんばってください。
☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・北海道
さつまいも・・・三島 坂本さん
白菜・・・三島 高橋さん
小松菜・・・三島 杉本さん
豚ヒレ肉・・・静岡県
前のページ
次のページ
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB