ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
メッセージ欄
2014年2月の日記
次のページ
▼
2014/02/28(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
錦田中1−5リクエスト献立
ご飯
チンジャオロース
中華コーンスープ
ミルメーク
牛乳
「ピーマン」
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。ピーマンはとうがらしの仲間です。そのとうがらしの原産地は南アメリカです。 ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。
☆主な食材の産地☆
じゃが芋・・・北海道
ピーマン・・・茨城県
豚肉・・・静岡県
牛肉・・・静岡県
▼
2014/02/27(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
わかめご飯
味噌おでん
卵の醤油煮
ビーンズサラダ
イチゴ
牛乳
「おでん」
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、人参、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといも、卵とたくさんの食材を煮込んであります。根っこの野菜は食べると体を温める働きがあります。味がしみるようにゆっくり煮込んで、ありますので、寒い冬にはたくさん食べて体を温めましょう。
☆主な食材の産地☆
大根・・・三島 山本さん
キャベツ・・・三島 河崎さん
キュウリ・・・伊豆の国市
人参・・・三島市
イチゴ・・・伊豆の国市
▼
2014/02/26(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
菜めし
大豆とひじきのチーズ焼き
ブロッコリーのサラダ
ワンタンスープ
アーモンドフィッシュ
牛乳
「ひじき」
今日の大豆とひじきのチーズ焼き入っている「ひじき」は、海草の仲間です。ひじきには体温を下げない働きをする、ヨードやおなかの調子を整える食物繊維など体の調子を整える色々な栄養素を含んでいます。黒いからと敬遠しないでしっかり食べましょう。
☆主な食材の産地☆
じゃが芋・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・三島市
ブロッコリー・・・三島市
キャベツ・・・三島 河崎さん
▼
2014/02/25(火)
今日の献立
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ご飯
ししゃもの南蛮漬け
生揚げの五目煮
じゃが芋と玉葱の味噌汁
のりの佃煮
ポンカン
牛乳
ししゃもは、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムが豊富です。頭から全部食べられる魚です。しっかり噛んで食べましょう。名前の由来は北海道のアイヌの伝説に、その昔大飢饉に見舞われた時アイヌ人を救うために、神様が柳の葉を魚に変えて救ったそうです。この魚をアイヌの人は「ススハム」と呼びそれびなまって「ししゃも」となりました。
☆主な食材の産地☆
じゃが芋・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
根深葱・・・茨城県
ぽんかん・・・愛知県
人参・・・三島市
▼
2014/02/25(火)
2月24日の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ご飯
魚の辛子マヨネーズ焼き
粉ふきいも
肉団子スープ
大豆のふりかけ
牛乳
「大豆」
日本で広く栽培が始まったのは鎌倉時代以降です。その頃は肉はあまり食べられていなかったので、身体に必要なたんぱく源を味噌や納豆から得ていました。昔から栄養食・保存食としても大豆製品が欠かせませんでした。
今日は、大豆をふりかけに使用しています。このふりかけは、栄養豊富は大豆のほかに、ちりめんじゃこ、かつおぶし、ごま、人参が使われています。
☆主な食材の産地☆
じゃが芋・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・三島市
小松菜・・・三島 杉本さん
しめじ・・・三島 長谷川さん
次のページ
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB