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錦田中、山田中の給食
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2014年3月の日記
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2014/03/07(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
カレーライス
フレンチサラダ
福神漬け
型抜きチーズ
牛乳
「カレーライス」
カレーは、香りをつけるものや辛みをつけるもの、うまみを出すもののそれぞれの香辛料を使い、肉、野菜と炒めて、時間をかけて煮込んでいく料理です。インドで1700年頃生まれた料理で、長い歴史を持ちます。世界中各地に広まり、とても人気のある料理です。日本には、大正時代にじゃがいも、にんじん、たまねぎを使った日本式のカレーが普及しました。給食のカレーは、辛さはおさえていますが、1つのお釜で作るので、野菜のうまみが十分にでており、給食室自慢の一品です。
☆主な食材の産地☆
じゃが芋・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・三島 河崎さん
キュウリ・・・群馬県
人参・・・三島市
▼
2014/03/04(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
さくらご飯
あしたかつ
蒸しキャベツ(ソース)
ミニトマト
ポテトスープ
牛乳かん
牛乳
中国では豚肉はすべての部分を料理に使い、捨てるところがないと言われます。日本では明治時代中頃から食べられていました。栄養面では、脳の活性化や疲労回復に効果的なタンパク質やビタミンB1を多く含みます。今日は長泉の豚肉と牛肉を使ったあしたかつです。明日から入試で"勝って桜咲く"という希望を込めてこの献立にしました。受験する3年生がんばってください。
☆主な食材の産地☆
じゃが芋・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・三島市
小松菜・・・三島市
ミニトマトは、静岡県JA教育活動の一環で無償提供していただきました。
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2014/03/03(月)
3月 予定献立表
【
給食メニュー
】
3月の予定献立表ができました。
ご覧ください。
ここをクリック
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2014/03/03(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ご飯
ぶりの照り焼
肉じゃが
すまし汁
お茶卵ふりかけ
三色花ゼリー
牛乳
今年度最後の月になりました。給食もあと7回で終了です。
今日は3月3日の「桃の節句」に三色ゼリーで皆さんの成長や幸せを願い、「ひな祭り献立」にしました。「桃の節句」は室町時代に雛人形を飾る風習が生まれ、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いをする日になりました。また、主菜で使用している、ぶりも出世魚として、縁起のよい魚として扱われ、めでたい席や門出を祝う席などの料理として使われています。
日本の伝統的な食文化の一つです。大切にしていきましょう。
☆主な食材の産地☆
じゃが芋・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・三島市
エノキ・・・長野県
葉ネギ・・・三島市
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