ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
前の記事
次の記事
▼
2014/03/03(月)
3月 予定献立表
【
給食メニュー
】
3月の予定献立表ができました。
ご覧ください。
ここをクリック
▼
2014/03/03(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ご飯
ぶりの照り焼
肉じゃが
すまし汁
お茶卵ふりかけ
三色花ゼリー
牛乳
今年度最後の月になりました。給食もあと7回で終了です。
今日は3月3日の「桃の節句」に三色ゼリーで皆さんの成長や幸せを願い、「ひな祭り献立」にしました。「桃の節句」は室町時代に雛人形を飾る風習が生まれ、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いをする日になりました。また、主菜で使用している、ぶりも出世魚として、縁起のよい魚として扱われ、めでたい席や門出を祝う席などの料理として使われています。
日本の伝統的な食文化の一つです。大切にしていきましょう。
☆主な食材の産地☆
じゃが芋・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・三島市
エノキ・・・長野県
葉ネギ・・・三島市
前の記事
次の記事
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/03
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB