ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2014年4月の日記

2014/04/15(火) 今日の献立

1404151138531.jpg☆献立☆

ご飯
カラフル卵焼き
金時の煮豆
玉ねぎとわかめの味噌汁
リンゴゼリー
わかめしらすふりかけ
牛乳

 今日の煮豆は「金時豆」です。金時豆は「いんげんまめ」の代表的な種類です。
北海道で栽培されているインゲン豆の7割が金時豆だそうです。赤紫色が鮮やかなことから「赤インゲン」とも呼ばれます。
柔らかく、甘味をおさえて煮てありますので
しっかり食べましょう。






1404151138532.jpg☆主な食材の産地☆

玉ねぎ・・・佐賀県
人参・・・三島市
葉ネギ・・・三島市
金時豆・・・北海道
ちりめんじゃこ・・・兵庫県

2014/04/14(月) 今日の献立

1404141156081.jpg☆献立☆

ご飯
鮭の西京焼き
ごま和え
具だくさん汁
ちりめん佃煮
キウイフルーツ
牛乳

 「キウイフルーツ」
 キウイフルーツはニュージーランドの国鳥であるキウイに形が似ているところから名付けられたようです。ビタミンCはみかんの約2倍もあり、肌荒れや風邪の予防、疲労回復などに適したくだものです。食物繊維のペクチンも豊富に含んでいて便秘などにも効果があります。








1404141156082.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ・・・愛知県
さつまいも・・・千葉県
大根・・・三島 山本さん
ほうれん草・・・三島 林さん
しめじ・・・三島 長谷川さん

2014/04/11(金) 今日の給食

1404111152351.jpg☆献立☆

カレーライス
ツナサラダ
福神漬け
型抜きチーズ
牛乳

給食の献立にはたくさんの食品が使われています。食品に含まれる栄養素は、種類や量によって違います。一種類の食品ですべての栄養素を必要なだけ含んでいる物はありません。1日30種類の食品を食べることを目標にすると、自然にバランスよく栄養がとれるというわけです。1日に自分がどのくらいの食品を食べているか、数えてみてください。
1404111152352.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・鹿児島県
新玉ねぎ・・・佐賀県
キャベツ・・・三島市
キュウリ・・・三島市
人参・・・三島市



2014/04/10(木) 今日の給食

1404101205581.jpg☆献立☆

《入学・進級祝い献立》

赤飯
三島コロッケ
蒸しキャベツ(ソース)
ミニトマト
けんちん汁
お祝いクレープ
牛乳

今日の給食)は1年生の入学と2.3年生の進級お祝い献立にしました。赤飯は日本では、昔からお祝いの食事には欠かすことが出来ないものです。健康に生活するためには、食品を偏りなく食べることが秘訣です。中学生は心も身体も大きく成長する時期です。運動をしたり、勉強をしたり出来るのは食事がポイントです。バランスを考えて作られている給食はみなさんの活動源です。残さず食べましょう。






1404101205582.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ・・・三島市
里芋・・・三島市
人参・・・三島市
ごぼう・・・青森県
葉ネギ・・・三島市

2014/04/09(水) 今日の給食

1404091435181.jpg☆献立☆

ご飯
鶏肉とじゃが芋の揚げ煮
おひたし
かきたま味噌汁
かつおふりかけ
ピーチゼリー
牛乳

今日から給食がスタートします。学校給食は1日3食のうちの1食ですが、同じクラスの仲間と同じメニューで会食することで、よい人間関係や
コミュニケーションを図ることができます。
皆さんは心も体も大きく成長する時期です。
栄養と運動と休養のバランスを考えながら生活することが大切です。






1404091435182.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・鹿児島県
キャベツ・・・神奈川県
小松菜・・・群馬県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・徳島県