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錦田中、山田中の給食

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2014年4月の日記

2014/04/22(火) 今日の給食

1404221158561.jpg☆献立☆

五目炊き込みご飯
さばのカレーチーズ焼き
小松菜のごまじゃこ和え
大根としめじの味噌汁
甘夏みかん
牛乳

今日のカレーチーズ焼きの鯖には、皮と身の間に赤黒い「血合い」という部分が多あります。血合い肉には血を作る大切な栄養素が多く含まれています。この「血合い」が多くある魚は、他にかつお、いわし、まぐろ、さんまなどです。これらの魚の身の色は、
長い距離を泳ぐので、血をいっぱい含んだ赤い色をしていて、赤身の魚と呼ばれています。
1404221158552.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ・・・愛知県
小松菜・・・千葉県
大根・・・三島 山本さん
しめじ・・・三島 長谷川さん
甘夏みかん・・・熊本県

2014/04/21(月) 今日の給食

1404211152581.jpg☆献立☆

わかめご飯
オムレツの野菜あんかけ
お好み豆
肉団子のスープ
牛乳

「お好み豆」
 
 お好み豆は、いんげん豆を油で揚げたものです。インゲン豆は、中央アメリカが原産です。新大陸再発見以前に南北アメリカに広がっていたといわれています。インゲン豆の品種は多く、煮豆、甘納豆、餡などさまざまな形で食べられています。
1404211152582.jpg☆主な食材の産地☆

玉ねぎ・・・佐賀県
しめじ・・・三島 長谷川さん
タケノコ・・・三島 遠藤さん
ピーマン・・・茨城県
小松菜・・・三島市

2014/04/18(金) 今日の給食

1404181157021.jpg☆献立☆

ご飯
魚のオーロラソース
野菜のピーナッツ和え
豆腐と白菜の味噌汁
清見オレンジ
牛乳

魚へんに春と書いて「さわら」と読みます。冬から春にかけてがおいしい魚です。体内の余分な塩分を排出する働きの「カリウム」が豊富で血圧を下げる効果があります。皮膚を健康に保ち、脳細胞の働きを助けるナイアシン、脂肪や糖の代謝に関わるビタミンB2もたっぷりです。残さず食べましょう。






1404181157022.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ・・・三島市
小松菜・・・千葉県
ほうれん草・・・三島 林さん
玉ねぎ・・・佐賀県
清見オレンジ・・・三ヶ日



2014/04/17(木) 今日の給食

1404171200081.jpg☆献立☆

麻婆豆腐丼
じゃが芋の中華サラダ
アーモンドフィッシュ
牛乳

今日の麻婆豆腐に使われている「たけのこ」は三島市
の小沢地区の遠藤さんの竹林でほられたものです。
柔らかく、春の香りがします。静岡県では4月〜5月
上旬までたけのこ狩りが楽しめます。たけのこは地下茎から出た芽の部分です。芽が出てから10日で竹になるといわれます。すくすくと真っすぐに伸びることから縁起の良いたべ物でもあります。歯ごたえを楽しみましょう。







1404171200082.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・愛知県
キュウリ・・・伊豆の国市
タケノコ・・・三島 遠藤さん
葉ネギ・・・三島市

2014/04/16(水) 今日の給食

1404161254361.jpg☆献立☆

ソフト麺クリームソース
フレンチサラダ
ミニトマト
牛乳

今日は、給食では初登場のクリームソースです。ホタテ、エビ、あさり、鶏肉のだしの効いたクリームソースにしました。
 味の要素は五味(ごみ)甘味、塩味、酸味、苦み、辛み、うまみと関わりがあります。この味覚は、栄養摂取上のシグナルといわれています。「甘味」は、生命体の活動に即つながるエネルギー源の目印となっています。「塩味」は、自身の体液から汗や尿によって失われがちなミネラル、特にナトリウムを常に食べ物から摂取する必要から生じています。「酸味」は、食べ物が未熟、あるいは腐敗していないかを見分けるため、また「苦み」は毒性の高い食物であるかを見分けるために備わった味覚。「うま味」は、身体にとって不可欠の栄養素であるたんぱく質摂取のシグナルのために整った味覚です。だしはうま味と香りからなっています。美味しくいただきましょう。
1404161254352.jpg☆主な食材の産地☆

新玉ねぎ・・・三島市
ほうれん草・・・三島 林さん
キャベツ・・・愛知県
キュウリ・・・茨城県
レタス・・・兵庫県