ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2014/09/22(月) 9月22日(月)給食

1409221136011.jpg☆献立☆

ご飯
さばのおろしかけ(大根おろし)
ひじきの炒め煮
じゃが芋と玉葱の味噌汁
のりふりかけ
牛乳

 「さば」
 よく食べているサバには2種類があります。日本海沿岸(えんがん)でとれ、秋から冬が旬のマサバと、沖合でとれる夏が旬のゴマサバです。 サバは成長期の体づくりに欠かせない良質のたんぱく質やミネラルを多く含みます。さらに血液をサラサラにする働きがあるドコサヘキサエン酸という体に良い脂も含まれていて、脳の発達や働きをよくし目にもよいと言われています。栄養たっぷりのサバをしっかり食べましょう。



1409221136012.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋…北海道
大根・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
葉ネギ…静岡県
えのき・・・長野県

2014/09/22(月) 9月19日(金)給食

1409220759571.jpg☆献立☆

キムチ丼
ワンタンスープ
リンゴと大豆のケーキ
牛乳

皆さん休日、家で牛乳を飲んでいますか?
体の成長が著しい今時期は、カルシウムが必要な時期でもあります。牛乳は大切な骨作りをするカルシウム源です。
骨作りに大切なカルシウムやたんぱく質が含まれて
いる牛乳を残さず飲み、大人になっても骨の病気に
ならないようにしっかり蓄えておきましょう。
1409220759572.jpg☆主な食材の産地☆

玉ねぎ…北海道
キャベツ…長野県
根深…青森県
もやし…神奈川県
豚肉・・・静岡県