ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2014/10/02(木) 10月2日給食

1410021158071.jpg☆献立☆

麻婆豆腐丼
バンサンスー(いり卵)
りんご
牛乳

 「酢」
 酢は、みそやしょうゆと同じくどこの家庭にもあり、また、酢を使った料理は私たちにとって大変身近なものです。和、洋、中華料理のメニューにもよく登場するように、世界中で酢は使われています。日本酢だけでもたくさんの種類の物があります。今日のサラダには、小麦、米、コーンなどの穀物を原料としてつくられて、日本で一番親しまれている穀物酢が使われています。 
酢において特に注目されるのが疲れを治す働きが強いことです。疲れてくると乳酸という物質がからだ中にたまってきますが、酢は疲れの原因になる乳酸をからだの外に追い出す働きをします。「酢はからだにいい」とれるのはこういうことからなのですね。     
1410021158062.jpg☆主な食材の産地☆

キュウリ・・・山梨県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
リンゴ・・・青森県