ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2015/03/17(火) 3月17日(火)給食

1503171201041.jpg☆献立☆

ご飯
鮭の西京焼き
三色和え
豚汁
のりふりかけ
清見オレンジ
牛乳

 皆さん『まごわやさしい』という言葉を聞いたことがありますか。これは、食材の頭文字をとったものです。その食材は、『ま=豆類、ご=ごま、わ=わかめ、藻類、や=野菜、さ=魚、肉、し=しいたけ、い=芋類』です。ご飯とこの組み合わせで食事をとると、自然に体が求める栄養素が正しい割合で摂取できるのです。
 今日の給食はこの「まごわやさしい」がそろった献立です。一食ですべてを取り入れるのは難しいですが、まずは1つでも多くの食材をとることを意識してみましょう。


1503171201042.jpg☆主な食材の産地☆

小松菜・・・三島 杉本さん
大根・・・三島 山本さん
里芋・・・三島 杉本さん
キュウリ・・・群馬県
清見オレンジ・・・愛媛県