ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
メッセージ欄
2015年9月の日記
前のページ
次のページ
▼
2015/09/17(木)
2015/9/17
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ごはん
ししゃもの南蛮漬け
生揚げの五目煮
みそ汁
梨
牛乳
生揚げの五目煮は、干ししいたけと生揚げをたくさん使った料理です。生揚げは、豆腐を油で揚げて作り、厚揚げともいいます。生揚げは、豆腐の良いところと、油揚げの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。
←今日の果物は、梨です。丁寧に皮を剥き切り分けます。
☆主な食材の産地☆
・梨(福島県)
・じゃがいも(静岡県)
・玉ねぎ(静岡県)
・豚肉(静岡県)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
▼
2015/09/16(水)
2015/9/16
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ジャージャー麺
ぎょうざ
ヘルシーサラダ
フルーツゼリー
牛乳
きゅうりという名前の由来には2つあります。きゅうりは完熟すると黄色くなり、黄色い瓜とかいて「黄瓜」という説と中国の「胡」から伝わったことから胡の瓜と書いて「胡瓜」という説があります。新鮮なきゅうりは、太さが均一でいぼがチクチクして、ハリとつやがあるものです。今日はヘルシーサラダにきゅうりが入っています。
←今日は、60kgの玉ねぎをジャージャー麺に使用しました。
☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(静岡県)
・キャベツ(静岡県)
・豚肉(静岡県)
・きゅうり(埼玉県)
・人参(北海道)
▼
2015/09/15(火)
2015/9/15
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ごはん
鶏肉の唐揚げ
ごま和え
味噌けんちん汁
大豆ふりかけ
牛乳
ごまには、黒ごま、白ごま、金色のごまの3種類があります。鉄分・カルシウム・ビタミンなど、大切な栄養素がたっぷりつまっていて、中国では薬として使われています。料理にごまを入れることによって香りもよくなります。今日は、小松菜とキャベツと和えたごま和えです。ごまの風味を感じながら食べましょう。
←味噌けんちん汁に使用した豆腐です。1丁ずつ丁寧に切ります。
☆主な食材の産地☆
・鶏肉(岩手県)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・キャベツ(山梨県)
・大根(北海道)
・じゃがいも(静岡県)
▼
2015/09/14(月)
2015/9/14
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ごはん
鯖のおろしがけ
ひじきの炒め煮
みそ汁
のりふりかけ
牛乳
さばには、皮と身の間に赤黒い「血合い」という部分が多くあります。血合い肉には血を作る大切な栄養素が多く含まれています。この「血合い」が多くある魚は、他にかつお、いわし、まぐろ、さんまなどです。これらの魚の身の色は、長い距離を泳ぐので、血をいっぱい含んだ赤い色をしていて、赤身の魚と呼ばれています。今日は、さばのおろしがけです。残さず食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(静岡県)
・大根(北海道)
・玉ねぎ(静岡県)
・えのき茸(長野県)
・人参(北海道)
▼
2015/09/11(金)
2015/9/11
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ごはん
みしまコロッケ
茹でキャベツ
豆腐のチリソース
梨
型抜きチーズ
牛乳
←揚げたてのみしまコロッケ
美味しそうです。
☆主な食材の産地☆
・梨(福島県)
・キャベツ(群馬県)
・玉ねぎ(兵庫県)
・鶏肉(青森県)
前のページ
次のページ
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB