ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2016/06/21(火) 2016/6/21

1606211446351.jpg☆献立☆
マーボー丼(麦ご飯)
じゃが芋の中華サラダ
メロン
牛乳

 
 じゃがいもは、ヨーロッパでも消費が多く、ドイツ、ポーランド、ロシアなどでは主食にもなっています。栄養価も高く、フランスでは「大地のりんご」などと呼ばれて親しまれています。日本では、年中どこかで収穫されていて、保存もきくのでいつでも手に入りますが、旬と言えるのは春の5〜6月頃と、秋から冬の9〜12月頃の年2回です。一般的に新じゃがと呼ばれるものは、5〜6月頃に九州から出荷されるものを指します。三島市でも栽培されており、給食では杉山さんのじゃがいもを使用しています。今日の静岡県産食材は、米、牛乳、じゃがいも、キャベツ、玉ねぎ、葉ねぎ、豆腐、豚肉です。
1606211446352.jpg☆主な食材の産地☆
・メロン(茨城県)
・じゃが芋(三島市 杉山さん)
・玉ねぎ(三島市 杉山さん)
・キャベツ(三島市)
・人参(岐阜県)