ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2016/06/13(月) 2016/6/13

1606131156141.jpg☆献立☆
麦ご飯
魚と大豆のナッツ和え
お浸し
ミニトマト
みそ汁
牛乳

 カシューナッツは、インド・アフリカ・ブラジルが産地で、甘みがあり、柔らかで、かむと少し香りのある食べ物です。そのまま食べるか、お菓子の材料として使われることが多いです。また、料理の炒め物などにも使われます。カシューナッツのたんぱく質は、肉や魚と同じくらい質がよく、脂肪は食品の中で最高と言われています。ビタミンB1、B2などもたくさん含んでいます。今日は、魚と大豆のナッツ和えにしました。残さず食べましょう。
1606131156132.jpg☆主な食材の産地☆
・ミニトマト(三島市 小林さん)
・玉ねぎ(三島市 杉山さん)
・じゃが芋(三島市 杉山さん)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・キャベツ(三島市)