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錦田中、山田中の給食

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2016年5月の日記

2016/05/31(火) 2016/5/31

1605311223141.jpg☆献立☆
麦ご飯
鶏肉の照り煮
五目きんぴら
みそ汁
型抜きチーズ
牛乳

 だしは日本料理に欠かせないものです。かつお節、こんぶ、煮干しなどからとれるだしは、それぞれ特有のうま味成分をもっています。うま味は、料理をおいしくするために欠かせません。給食には、みそ汁、すまし汁、煮物など毎日のようにだしを使っています。だしのうま味を味わいながら食べましょう。
1605311223142.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(三島市)
・ごぼう(青森県)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・蓮根(茨城県)
・人参(徳島県)

2016/05/30(月) 2016/5/30

1605301226291.jpg☆献立☆
麦ご飯
いかのスペイン煮
フレンチポテト
野菜スープ
ニューサマーオレンジ
牛乳

 いかの種類は多く、2cmの小さなものから、10mをこす大きなものまであります。いかの体は、胴・頭・腕の3部からつくられています。腕は10本で、このうち2本は、しょく腕といって他の8本より長くえさをつかまえるのにつかいます。今日は「スペイン煮」にいかが入っています。よくかむとうま味ができて、消化も良くなるので、しっかりかんで食べましょう。
1605301226282.jpg☆主な食材の産地☆
・ニューサマーオレンジ(伊豆市)
・キャベツ(三島市)
・玉ねぎ(三島市)
・人参(徳島県)

2016/05/27(金) 2016/5/27

1605271627301.jpg☆献立☆
麦ご飯
キャロット焼き
ヘルシーサラダ
クリームスープ
ミニトマト
牛乳

 
 今日の「鮭のキャロット焼き」に使われている魚は「鮭」です。河の上流で孵化した小魚はそのまま海へ下り、北太平洋や北大西洋で3〜4年過ごし、大きくなって生まれ故郷の河に産卵のために戻ってきます。約80%くらいの割合で戻ってくるようです。
1605271627302.jpg☆主な食材の産地☆
・ミニトマト(三島市 小林さん)
・じゃが芋(三島市 杉山さん)
・キャベツ(三島市)
・胡瓜(千葉県)
・玉ねぎ(三島市 杉山さん)

2016/05/26(木) 2016/5/26

1605271621131.jpg☆献立☆
ロールパン
フランクフルト
スクランブルエッグ
ミネストローネスープ
ヨーク
牛乳

 ミネストローネとは、イタリア語で「具沢山のスープ」と言う意味があります。トマト・ニンニク・オリーブオイルといった、イタリアの代表的な食材をベースに使って作られたミネストローネは、故郷の味として各国でも人気のたかいスープ料理となっています。 ミネストローネの美味しさを作り出しているのは基本の材料となっているトマトとニンニクとオリーブオイルです。トマトにはうま味成分であるグルタミン酸が含まれており、イタリア料理のおいしさを作り出す食材としても重宝されています。
1605271621132.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(三島市 杉山さん)
・玉ねぎ(三島市 杉山さん)
・キャベツ(三島市)
・セロリー(静岡県)
・人参(徳島県)

2016/05/25(水) 2016/5/25

1605251253581.jpg☆献立☆
麦ご飯
魚と大豆のナッツ和え
小松菜の和え物
かきたまみそ汁
昆布の佃煮
牛乳

 さわらの漢字は魚へんに春と書きます。冬から春にかけてがおいしい魚です。体内の余分な塩分を排出する働きの「カリウム」が豊富で血圧を下げる効果があります。皮膚を健康に保ち、脳細胞の働きを助けるナイアシン、脂肪や糖の代謝に関わるビタミンB2もたっぷりです。このように栄養が豊富で、魚の臭みも少ない魚は給食で良く登場します。味わって食べましょう。
1605251253582.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・玉ねぎ(三島市 杉山さん)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・えのき茸(長野県)
・葉ねぎ(三島市 山田さん)