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錦田中、山田中の給食
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2016年9月の日記
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2016/09/07(水)
2016/9/7
【
給食メニュー
】
☆献立☆
麦ご飯
大豆のふりかけ
牛乳
いかの唐揚げ
三色和え
味噌汁
伝統的には日本の食生活における主なたんぱく源で、江戸時代以前には『おかず』の扱いでした。今は調味料とみなされています。 みそは主に大豆を蒸した米にこうじ菌を繁殖させる『発酵』という行程を経て熟成させて作ります。発酵することで、大豆には含まれないビタミン類つくられて、たんぱく質も体の中で消化や吸収しやすいかたちになります。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県)
・冬瓜(浜松市)
・胡瓜(福島県)
・じゃが芋(三島市)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
▼
2016/09/06(火)
2016/9/6
【
給食メニュー
】
☆献立☆
親子丼(麦ご飯)
牛乳
味噌汁
ココアプリン
☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道)
・じゃが芋(三島市)
・鶏肉(岩手県)
・人参(北海道)
・葉ねぎ(三島市 山田さん)
▼
2016/09/05(月)
2016/9/5
【
給食メニュー
】
☆献立☆
麦ご飯
牛乳
春巻き
野菜のオイスター炒め
もずくの酸辣湯スープ
りんごケーキ
←今日のりんごケーキは、調理場で作りました。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県)
・もやし(静岡県)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・エリンギ(三島市 長谷川園さん)
・人参(北海道)
▼
2016/09/02(金)
2016/9/2
【
給食メニュー
】
☆献立☆
麦ご飯
牛乳
魚の辛子マヨネーズ焼き
お浸し
豚汁
乳酸菌飲料
皆さん休日、家で牛乳を飲んでいますか?体の成長が著しい今時期は、カルシウムが必要な時期でもあります。牛乳は大切な骨作りをするカルシウム源です。骨作りに大切なカルシウムやたんぱく質が含まれている牛乳を残さず飲み、大人になっても骨の病気にならないようにしっかり蓄えておきましょう。
←今日の魚のからしマヨネーズ焼きは、鮭に下味を付けて、からしマヨネーズのソースをのせて焼きました。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(三島市)
・小松菜(三島市 杉正農園)
・キャベツ(山梨県)
・大根(北海道)
・ごぼう(青森県)
▼
2016/09/01(木)
2016/9/1
【
給食メニュー
】
☆献立☆
麦ご飯
カレーライス
牛乳
フレンチサラダ
フルーツゼリー
今日から給食が始まります。日中はまだ暑さが厳しいですが、雲の流れや日の短さが秋の訪れを感じさせてくれる季節となりました。秋は食欲の高まる季節ですが、夏の疲れで体調をくずす心配もあります。運動と食事の栄養バランスと十分な睡眠をとるようにしましょう。
☆主な食材の産地☆
玉葱(北海道)
キャベツ(群馬県)
じゃが芋(三島市)
人参(北海道)
南瓜(北海道)
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