ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2016/11/16(水) 2016/11/16

1611161351291.jpg☆献立☆
中華麺
牛乳
わかめラーメンスープ
蒸し餃子
ミックスかりんとう


 わかめは縄文時代から、日本人にとってかけがえのない食物として大切にされてきました。栄養面では『食物繊維』が含まれています。わかめのヌルヌルした"ぬめり"があります。この正体が水に溶ける食物繊維です。これは、他の食物中の塩分と結びついて、塩分を体外に出す働きがあります。それにより、血圧の上昇をおさえるのです。残さず食べましょう。
1611161351292.jpg☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県)
・玉ねぎ(北海道)
・もやし(御殿場市)
・さつま芋(三島市 林さん)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)