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錦田中、山田中の給食
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2016年11月の日記
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2016/11/30(水)
2016/11/30
【
給食メニュー
】
☆献立☆
麦ご飯
牛乳
ポテトの卵焼き
ごま和え
みそ汁
りんごヨーグルト
今日の献立は「ポテトの卵焼き」です。鶏肉とにわとりの卵を使っているので、この名前が付きました。にわとりの卵はいろいろな料理に使われていますが栄養価は高く、特に良質のたんぱく質を含むほか、卵黄にはビタミンA、ビタミンD、ビタミンEや、リン、鉄、カルシウムなどのミネラルが含まれています。卵のたんぱく質の吸収率は生卵で食べるより加熱された卵のほうが良いことが分かっています。
☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(三島市)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・人参(北海道)
・葉ねぎ(三島市 山田さん)
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2016/11/29(火)
2016/11/29
【
給食メニュー
】
☆献立☆
麦ご飯
牛乳
黒はんぺんのごまパン粉揚げ
ひじき入りチャプチェ
味噌けんちん汁
フルーツゼリー
静岡県の焼津市を中心とする静岡県中部では「はんぺん」は 「黒はんぺん」のことを指します。江戸・明治時代までは、漁師の家では、いわしやサバなどの魚をすり鉢ですってお湯に入れて加工して食べるようになったといわれています。骨まで練りこんで作られているため、カルシウム・ミネラル・鉄分・ ビタミン・DHA・EPAなどが豊富に含まれています。
←今日の黒はんぺんのごまパン粉揚げは、調理場で衣を付けてフライヤーで揚げました。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・ごぼう(青森県)
・大根(三島市 山本さん)
・里芋(三島市 杉本さん)
・玉ねぎ(北海道)
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2016/11/28(月)
2016/11/28
【
給食メニュー
】
☆献立☆
中華丼(麦ご飯)
牛乳
さつま芋と大豆のサラダ
小魚
みなさんがよく主食として食べているごはんは、主に頭の働きを良くしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、和食、洋食、中華といろいろな料理と合わせることができ、栄養のバランスもよくなります。
ごはんを主食にいろいろなおかずを食べるようにしましょう。
☆主な食材の産地☆
・さつま芋(三島市 林さん)
・白菜(茨城県)
・玉ねぎ(北海道)
・胡瓜(埼玉県)
・人参(北海道)
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2016/11/25(金)
2016/11/25
【
給食メニュー
】
☆献立☆
麦ご飯
牛乳
魚の辛子マヨネーズ焼き
お浸し
豚汁
乳酸菌飲料
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・大根(三島市 山本さん)
・里芋(三島市 杉本さん)
・ごぼう(青森県)
・豚肉(静岡県)
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2016/11/24(木)
2016/11/24
【
給食メニュー
】
☆献立☆
丸パン
スライスチーズ
牛乳
ハンバーグ(ソース)
蒸しキャベツ
コーンスープ
日が暮れるのも早くなり、朝と夜はグット冷え込むようになりました。給食の牛乳も残りが増え始める時期です。牛乳は大切な骨作りをするカルシウム源です。骨作りに大切なカルシウムやたんぱく質が多く含まれています。今日は、コーンスープにカルシウムを多く含む牛乳や脱脂粉乳を使用しています。残さず食べるようにしましょう。
☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(三島市)
・人参(北海道)
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