ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2018/04/19(木) 今日の給食

1804191148301.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
さばの香味焼き
筑前煮
みそ汁
のりの佃煮
♪献立のポイント♪
鯖には、皮と身の間に赤黒い「血合い」という部分が多くあります。血合い肉には血を作る大切な栄養素が多く含まれています。この「血合い」が多くある魚は、他に、かつお、いわし、まぐろ、さんまなどです。これらの魚の身の色は、長い距離を泳ぐので、血をいっぱい含んだ赤い色をしていて、赤身の魚と呼ばれています。
1804191148302.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(北海道産)
・キャベツ(三島市産)
・ごぼう(青森県産)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
・れんこん(茨城県産)