ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
メッセージ欄
2018年4月の日記
次のページ
▼
2018/04/27(金)
5月の予定献立表ができました!
【
月間献立表
】
★平成30年5月 予定献立表★
保護者の方へ
家庭の食事と重ならないように、献立予定表を活用し、家族の健康を考えた食事作りをお願いします。
ここをクリック
▼
2018/04/27(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りごはん
マーボードーフ
じゃがいもの中華サラダ
アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪
マーボーどうふは中国四川料理のひとつで、ひき肉と赤唐辛子、豆板醤などで炒め、鶏がらスープで豆腐を煮た料理です。四川省は気候が寒いので辛い味付けの料理が多くなっています。乏しいありあわせの材料を使って来客者向けに作ったのが始まりとされています。
☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・じゃがいも(静岡県産)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・キャベツ(神奈川県産)
▼
2018/04/26(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
黒はんぺんのお茶フライ
チキンと小松菜のごま和え
みそ汁
大豆のふりかけ
♪献立のポイント♪
今日は、ふるさと給食献立です。静岡県の焼津市(やいづし)を中心とする静岡県中部では「はんぺん」は 「黒はんぺん」のことを指(さ)します。江戸・明治時代までは、漁師の家では、いわしやサバなどの魚をすり鉢ですってお湯に入れて加工して食べるようになったといわれています。骨まで練りこんで作られているため、カルシウム・ミネラル・鉄分・ ビタミン・DHA(ドコサヘキサエン酸)・EPA(エイコサペンタエン酸)などが豊富(ほうふ)に含まれています。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(神奈川県産)
・小松菜(杉本生産者)
・じゃがいも(静岡県産)
・玉ねぎ(北海道産)
・人参(徳島県産)
・大根(千葉県産)
▼
2018/04/25(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
*献立**
牛乳
ソフト麺ミートソース
ジャーマンポテト
果物
♪献立のポイント♪
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・トマトソース(静岡県産)
・じゃがいも(静岡県産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(徳島県産)
▼
2018/04/24(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入り御飯
魚のからしマヨネーズ焼き
おひたし
みそ汁
ミニトマト
♪献立のポイント♪
わかめは縄文時代から、日本人にとってかけがえのない食物として大切にされてきました。栄養面では『食物繊維』が含まれています。わかめにはヌルヌルした”ぬめり”があります。この正体が水に溶ける食物繊維です。これは、他の食物中の塩分と結びついて、塩分を体外に出す働きがあります。それにより血圧の上昇をおさえるのです。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(杉本正博生産者)
・生揚げ(大豆)(静岡県産)
・じゃがいも(鹿児島県産)
・人参(静岡県産)
・キャベツ(神奈川県産)
・大根(千葉県産)
次のページ
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB