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錦田中、山田中の給食
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2018年9月の日記
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2018/09/06(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
さくらご飯
ポテトの卵焼き
金時の煮豆
すまし汁
♪献立のポイント♪
たまごといえば、昔から病人や子どもにかかせませんでした。それほどに栄養面ですぐれています。卵には、食品の中で最もバランスが良く入っている物があります。それはたんぱく質の『アミノ酸』という物です。たんぱく質は私たちの体をつくる大切な栄養で、食品からとったものや体の中で作られたいくつもの種類のアミノ酸がつながり長くなってできています。 元気な体をつくるためすすんで食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(今井洋平生産者)
・玉葱(北海道産)
・葉ネギ(山田貴臣生産者)
・人参(北海道産)
・えのき(長野産)
・豚肉(静岡県産)
▼
2018/09/05(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
魚のからしマヨネーズ焼き
おひたし
豚汁
昆布の佃煮
♪献立のポイント♪
一日三回の食事で、特に朝ご飯が大切といわれます。
朝 ごはんを食べることで睡眠から目覚め、活動にきりかわり生活のリズムをととのえることができます。睡眠中に下がった体温があがることで体が元気に動きだします。さらに消化活動が始まることで腸が刺激されます。また、脳は睡眠中でも休みなく働いているため、朝はエネルギーが不足しています。朝ご飯を食べると、脳にエネルギーが補給され集中力・記憶力が高まります。朝食をしっかり食べて、生活のリズムをもう一度整えてみましょう。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(杉本園産)
・じゃがいも(今井洋平生産者)
・人参(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・葉ねぎ(山田貴臣農園)
・さけ(北海道産)
▼
2018/09/03(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
ハンバーグ
磯辺ポテト
キャベツスープ
♪献立のポイント♪
ひじきは春にやわらかいものをとり、煮るか干すなどしたものを乾燥させたものがふだん、市場にでまわっている『干しひじき』です。栄養面では、カルシウム豊富です。そのカルシウムを効率よく吸収するためには、たんぱく質やマグネシウム、クエン酸などと一緒に摂ると効果的です。ひじきを食べるときは大豆製品やみかんなどの柑橘類やお酢などを使用した料理も一緒に食べるようにしましょう。
☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・じゃがいも(三島市産)
・小松菜(杉本正博生産者)
・しめじ(三島市産)
・にんじん(北海道産)
▼
2018/09/03(月)
9月の予定献立表できました。
【
月間献立表
】
☆ 平成30年9月 献立予定表 ☆
★ 保護者の方へ ★
家庭の食事と重ならないように、献立予定表を活用し、家族の健康を考えた食事づくりをお願いします。
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