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錦田中、山田中の給食

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2018年9月の日記

2018/09/13(木) 今日の給食

1809141338091.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
竹輪の磯辺あげ
切干大根と豚肉の炒め煮
みそ汁
のりの佃煮
♪みそ♪
伝統的には日本の食生活における主なたんぱく源で、江戸時代以前には『おかず』の扱いでした。今は調味料とみなされています。みそは主に大豆を蒸した米にこうじ菌を繁殖させる『発酵』という行程を経て熟成させて作ります。発酵することで、大豆には含まれないビタミン類が作られて、たんぱく質も体の中で消化や吸収しやすいかたちになります。

1809141338092.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(長野県産)
・人参(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・えのき(長野県産)
・小松菜(山田地区杉正農園)


2018/09/12(水) 今日の給食

1809121321001.jpg**献立**
牛乳
ジャージャー麺
餃子
大豆の甘辛揚げ
シューアイス
♪献立のポイント♪
一日三回の食事で、特に朝ご飯が大切といわれます。
朝 ごはんを食べることで睡眠から目覚め、活動にきりかわり生活のリズムをととのえることができます。睡眠中に下がった体温があがることで体が元気に動きだします。さらに消化活動が始まることで腸が刺激されます。また、脳は睡眠中でも休みなく働いているため、朝はエネルギーが不足しています。朝ご飯を食べると、脳にエネルギーが補給され集中力・記憶力が高まります。朝食をしっかり食べて、生活のリズムをもう一度整えてみましょう。
1809121321002.jpg☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)
・にんにく(青森県産)
・葉ねぎ(山田貴臣農園)

2018/09/11(火) 今日の給食

1809111428101.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
鯖のおろしがけ
コーンポテト
みそ汁
♪献立のポイント♪
さばには、皮と身の間に赤黒い「血合い」という部分が多くあります。血合い肉には血を作る大切な栄養素が多く含まれています。この「血合い」が多くある魚は、他にかつお、いわし、まぐろ、さんまなどです。これらの魚の身の色は、長い距離を泳ぐので、血をいっぱい含んだ赤い色をしていて、赤身の魚と呼ばれています。
1809111428102.jpg☆主な食材の産地☆
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
・大根(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・油揚げ(静岡県産)
・じゃがいも(今井洋平生産者)

2018/09/10(月) 今日の給食

1809101344341.jpg**献立**
牛乳
黒糖入りパン
じゃがいもとウィンナーとトマト煮
ビーンズサラダ
冷凍みかん
♪献立のポイント♪
スポーツ選手の食事は、特別なものを食べているのではありません。栄養バランスのとれた食事を心掛け、主食や具だくさんの汁物、主菜、副菜、と牛乳、果物まできちんと食べています。また、食事は抜かずに朝からしっかり食べ、昼食も午後の練習に備えてしっかり食べます。夕食はその日の疲労や筋肉のダメージの回復を助けるたんぱく質やビタミン類を多く摂るようにしましょう。
1809101344342.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(今井洋平生産者)
・トマトソース(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・きゅうり(福島県産)
・豚肉(静岡県産)

2018/09/07(金) 今日の給食

1809071417571.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
ししゃもの竜田揚げ
切り干し大根煮
みそ汁
大豆のふりかけ
♪献立のポイント♪
ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができます。一匹まるごと食べることのできる魚には、他にいわし・きびなご・わかさぎ・にぼし・小あじなどがあります。ししゃもは頭、腹、骨などまるごと食べるので、切り身の魚とちがいいろいろな栄養をとることができることです。

1809071417572.jpg☆主な食材の産地☆
・しめじ(三島市産)
・キャベツ(群馬県産)
・人参(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・えのき(長野県産)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)