ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2019/01/15(火) 1月15日(火) *小正月*

heartポイントheart
 大昔の日本では、満月から次の満月までが1ヶ月として考えられていました。昔の人は、満月がめでたいものの象徴として考えていたので、1年で初めての満月の日を「正月」としていました。   
このことから、「小正月」がはじまりました。
小正月の代表的な行事には、豊作の願いを込めた「みずき団子」
と呼ばれる「餅花」を飾ることや、正月の飾りを燃やす、悪霊払いの「どんと焼き」などがあります。
今日の給食は、紅白のあられはんぺんで、餅花をイメージしてみました。
1901151943491.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・さわらの照り焼き
・おひたし
・紅白すまし汁

pencil主な産地pencil
・小松菜(三島産)
☆生産者林さんより
・キャベツ(三島産)
☆生産者杉山さんより
・葉葱(三島産)
☆生産者山田さんより
・人参(千葉県産)

 megaphone今日もとても冷え込んだ日でした。 
 インフルエンザも流行っています。手洗いうがいを忘れずにしましょう。
1901151943492.jpg

2019/01/11(金) 1月11日(金) *鏡開きの日*

heartポイントheart
 今日は、鏡開きの日です。正月に供えられていた鏡もちを、木づちなどで割ってから食べます。
ただ、「割る」や「切る」という言葉は、縁起が悪いとされるため、「開く」という言葉を使います。  
鏡開きの「もち」は、「お汁粉」や「お雑煮」にして食べます。今日の給食は、煮崩れしにくい「いも餅」を使った、だんご汁にしました。
1901111322481.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・鶏の照り焼き
・ひじきの炒め煮
・だんご汁

pencil主な産地pencil
・鶏肉(静岡県産)
・人参(千葉県産)
・えのきたけ(長野県産)
・葉葱(三島産)

 megaphone今日は、北中学校1年2組で、「だんご汁おいしい!」と人気でした。
 お休みがいましたが、それでも食缶はほぼからっぽでした。
 寒くなり、インフルエンザも流行っていますが、元気な子は今のうちにしっかり食べて、手洗い・うがいでしっかり予防をして欲しいと思います。
1901111322482.jpg

2019/01/10(木) 1月10日(木) *冬野菜カレー*

heartポイントheart
 今日は、大根、かぶ、ブロッコリー、カリフラワーが入った冬野菜カレーです。今日の冬野菜について紹介します。
 大根とかぶには、ビタミンCの他、消化酵素のジアスターゼが含まれています。加熱により消化酵素の効果は薄れてしまいますが、加熱をすることで甘みが増し、おいしく食べられます。しっかり食べることでお肌のハリつやを良くし、消化を助けてくれます。
 ブロッコリーは、カロテンとビタミンCが豊富なため、風邪予防とガン予防が期待されています。また、ブロッコリーのスルフォラファンという成分が、花粉症の症状を和らげてくれます。
 カリフラワーは、ビタミンC、ビタミンB1、ビタミンB2を多く含み、代謝を良くします。老廃物を外に出すため、美容効果もあります。
 今日の冬野菜のパワーを、しっかり体の中に取り込みましょう。
1901101220381.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・冬野菜カレー
・福神漬け
・フレンチサラダ

pencil主な産地pencil
・玉葱(北海道産)
・大根(三島産)
・キャベツ(三島産)
・鶏肉(静岡県産)
・レタス(静岡県産)
・きゅうり(静岡県産)

 megaphone今日は、三島産のしょくざいがたっぷりと入った冬野菜カレーでした☆
1901101220382.jpg

2019/01/09(水) 1月9日(水) *親子丼*

heartポイントheart
親子丼の具には干し椎茸が使われています。
椎茸はビタミンDを多く含みます。ビタミンDは骨の代謝に必要なビタミンです。不足すると、骨粗鬆症や、骨軟化症などの原因にもなります。
生の椎茸よりも、干し椎茸の方がビタミンDやうま味成分であるグアニル酸が多くなるため、給食では干し椎茸を使っています。
今日の親子丼の具の味も、干し椎茸の効果でうま味が増しています。

1901091404161.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・親子丼の具
・みそ汁
・菊花みかん

pencil主な産地pencil
・玉葱(北海道産)
・さつまいも(千葉県産)
・鶏肉(静岡県産)
・みかん(沼津市西浦産)

 megaphone昨日テレビで、「みかんのβ-クリプトキサンチンが、骨粗鬆症の予防に良い」という内容の番組がありました。
 静岡県の三ヶ日みかんも、2015年、生鮮食品初の「機能性表示食品」に認められ、骨粗鬆症予防に効果的であるとされています。
 今日は、西浦産のみかんでしたが、とてもきれいな色のみかんでした。
 この時期、しっかり食べて、丈夫な骨を作ってもらいたいと思います。
1901091404162.jpg

2019/01/08(火) 1月8日(火) *春の七草*

megaphoneモリモリおかわりをしてくれる子どもたちがたくさんいました!1901081555551.jpg
給食時間に電子黒板で、七草の生産者、高木さんからのメッセージを見ました。pencil1901081555552.jpg