ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
前の記事
次の記事
▼
2019/01/15(火)
1月15日(火) *小正月*
【
給食メニュー
】
ポイント
大昔の日本では、満月から次の満月までが1ヶ月として考えられていました。昔の人は、満月がめでたいものの象徴として考えていたので、1年で初めての満月の日を「正月」としていました。
このことから、「小正月」がはじまりました。
小正月の代表的な行事には、豊作の願いを込めた「みずき団子」
と呼ばれる「餅花」を飾ることや、正月の飾りを燃やす、悪霊払いの「どんと焼き」などがあります。
今日の給食は、紅白のあられはんぺんで、餅花をイメージしてみました。
献立
・ごはん
・牛乳
・さわらの照り焼き
・おひたし
・紅白すまし汁
主な産地
・小松菜(三島産)
☆生産者林さんより
・キャベツ(三島産)
☆生産者杉山さんより
・葉葱(三島産)
☆生産者山田さんより
・人参(千葉県産)
今日もとても冷え込んだ日でした。
インフルエンザも流行っています。手洗いうがいを忘れずにしましょう。
前の記事
次の記事
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2019/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB