ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2019/01/10(木) 1月10日(木) *冬野菜カレー*

heartポイントheart
 今日は、大根、かぶ、ブロッコリー、カリフラワーが入った冬野菜カレーです。今日の冬野菜について紹介します。
 大根とかぶには、ビタミンCの他、消化酵素のジアスターゼが含まれています。加熱により消化酵素の効果は薄れてしまいますが、加熱をすることで甘みが増し、おいしく食べられます。しっかり食べることでお肌のハリつやを良くし、消化を助けてくれます。
 ブロッコリーは、カロテンとビタミンCが豊富なため、風邪予防とガン予防が期待されています。また、ブロッコリーのスルフォラファンという成分が、花粉症の症状を和らげてくれます。
 カリフラワーは、ビタミンC、ビタミンB1、ビタミンB2を多く含み、代謝を良くします。老廃物を外に出すため、美容効果もあります。
 今日の冬野菜のパワーを、しっかり体の中に取り込みましょう。
1901101220381.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・冬野菜カレー
・福神漬け
・フレンチサラダ

pencil主な産地pencil
・玉葱(北海道産)
・大根(三島産)
・キャベツ(三島産)
・鶏肉(静岡県産)
・レタス(静岡県産)
・きゅうり(静岡県産)

 megaphone今日は、三島産のしょくざいがたっぷりと入った冬野菜カレーでした☆
1901101220382.jpg