ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
前の記事
次の記事
▼
2019/01/11(金)
1月11日(金) *鏡開きの日*
【
給食メニュー
】
ポイント
今日は、鏡開きの日です。正月に供えられていた鏡もちを、木づちなどで割ってから食べます。
ただ、「割る」や「切る」という言葉は、縁起が悪いとされるため、「開く」という言葉を使います。
鏡開きの「もち」は、「お汁粉」や「お雑煮」にして食べます。今日の給食は、煮崩れしにくい「いも餅」を使った、だんご汁にしました。
献立
・ごはん
・牛乳
・鶏の照り焼き
・ひじきの炒め煮
・だんご汁
主な産地
・鶏肉(静岡県産)
・人参(千葉県産)
・えのきたけ(長野県産)
・葉葱(三島産)
今日は、北中学校1年2組で、「だんご汁おいしい!」と人気でした。
お休みがいましたが、それでも食缶はほぼからっぽでした。
寒くなり、インフルエンザも流行っていますが、元気な子は今のうちにしっかり食べて、手洗い・うがいでしっかり予防をして欲しいと思います。
前の記事
次の記事
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2019/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB