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北中、北上中の給食

2018/12/17(月) 12月17日(月) *ふるさと給食の日*

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 今日の給食は、毎月1度ある、ふるさと給食の日です。
 地元の食材を食べて味わい、知ろうという意味で、実施しています。
 冬の時期は、生産者さんが大切に育てた、箱根西麓三島野菜がたくさん届きます。今日は、生産者の後藤さんが大根を、杉山さんが根深葱を届けてくださいました。お米は毎日三島・函南産の「あいちのかおり」という品種を使っています。給食では、麦を混ぜています。さばは、焼津港でよく水揚げされています。みかんは、この地域でいうと、沼津市西浦地区のみかんが有名です。
 地域の特産品を、食べながら味わい、他にも調べてみましょう。
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・ごはん
・牛乳
・さばのカレーチーズ焼き
・磯辺ポテト
・根菜と豆の和風スープ
・菊花みかん

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・じゃがいも(北海道産)
・大根(三島産)
★生産者後藤さんより
・もやし(御殿場市産)
・みかん(浜松市産)
・根深葱(三島産)
★生産者杉山さんより

 megaphone今日は、ひよこ豆の入ったスープでした。好きな子は、「この前ひよこ豆のカレー作って食べた!!」と話している子がいましたが、苦手な子が多く、「えー!これ苦手。」と言っていました。
 残りも多かったのですが、だしのうま味だけではなく、もう少し調味料を入れたら、もっと飲みやすいスープになったかな、と反省しました。普段の食事で豆を中々食べる機会が無いため、食べ慣れないこともあるかと思います。
 豆がおいしいと思ってもらえるように、給食室も工夫をがんばります。
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2018/12/14(金) 12月14日(金) *甲いか*

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 今日は、甲いかという、いかのゲソを、唐揚げにしました。
 甲いかは、関東ではスミイカと呼ばれ、すしネタとしても、天ぷらネタとしても非常に重要なものとして使われています。
 うま味が強いのが特徴で、甲いかの産地である瀬戸内海沿岸や関西でも人気のあるいかです。
味がいいので高値で取り引きされ、ほとんどが料理店などで利用されて
います。ほとんどが身の部分を使うので、余ったゲソは安価に購入できます。
 秋になると大きくなって、冬に入荷のピークを迎える、今が旬のいかです。
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・ごはん
・牛乳
・いかの唐揚げ
・チャプチェ
・中華コーンスープ

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・キャベツ(三島産)
★生産者杉山さんより
・人参(三島産)
・葉葱(三島産)
★生産者山田さんより
・えのきたけ(長野県産)
・ピーマン(宮崎県産)
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2018/12/13(木) 12月13日(木) *ビタミンの日*

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 みなさんは、静岡県、牧之原市に行ったことがありますか? 行ったことがなくても、どんな位置にあるのか、想像できますか? 牧之原市は、静岡県の真ん中あたりに位置している市です。
では、牧之原市出身の、鈴木梅太郎博士を知っていますか?
現在のビタミンB1である物質を、世界で初めて発見した有名な博士です。この物質を「オリザニン」と名付けましたが、国際学会への発表が、海外の博士の方が早かったことから、その博士がつけた「ビタミン」という名が世界で使われるようになりました。
しかし、鈴木梅太郎博士の功績を広く知らせていくことを目指し、平成12年、『ビタミンの日制定委員会』が12月13日をビタミンの日としました。
今日は、ビタミンの日であるため、ビタミンB1がたくさん含まれている、玄米、豚肉、キャベツを使った給食にしました。残さず食べましょう。
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・ごはん
・牛乳
・焼き肉丼の具
・グレインズサラダ

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・豚肉(静岡県産)
・キャベツ(三島産)
☆生産者の杉山さんより
・鶏肉(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・小松菜(三島産)
☆生産者林さんより
・きゅうり(宮崎県産)

 megaphone今日は、グレインズサラダにしました。「グレインズってなぁに?」と聞いてくれる子もいました。
 教室に入ると、「げから始まる言葉は?」と、食べ物しりとりをしていた子から質問を受けました。たまたま今日のサラダの玄米が当てはまったため、その話しをしながら伝えました。
 食べ物について、遊びながら興味を持つことはとても良いことだと思いました♪
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2018/12/12(水) 12月12日(水) *酢の物*

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 サラダにドレッシングをかけると、酢の働きで食欲がでます。
酢は、酸味を持った代表的な調味料で、サラダや酢の物、お寿司などの味つけに使われます。また、殺菌力が強いので、食べ物を酢
で洗ったり、やさいの色が変色するのを防いでくれます。今日は、きゅうりとわかめの酢の物にしました。酢の効果で、食欲増進だけではなく、疲労回復にも効果があります。
 
 今日の給食は、北中2年2組6班と、2年5組4班のアイデアを取り入れたものです。
味わって食べましょう。
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・ごはん
・牛乳
・ちくわの磯辺揚げ
・きゅうりとわかめの酢の物
・豚汁

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・きゅうり(宮崎県産)
・里芋(三島産)
・大根(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・人参(三島産)

 megaphone今日は、北上中学校1年5組の訪問に行ってきました。
 寒い時期であるため、朝起きるのが辛いと思いますが、朝ご飯をしっかり食べるようにお話しをしました。
 給食は、苦手なものもひとくちはがんばる子が多くいました。
 帰りがけに、「酢の物がおいしかった♪」と教えてくれた生徒がいました。北中生が考えた給食を、北上中でも味わうことができました☆
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2018/12/11(火) 12月11日(火) *みそラーメン*

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 今日は、学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。
練りみそと言って、みそと調味料を、火を通しながらよく練って、おいしさを出しています。
みそを練る時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけて練り上げます。
 さて、話は変わりますが、もやしとハムの和え物は、北中2年1組の3班のアイデアです。デザートの杏仁豆腐は、北中2年2組4班のアイデアです。どちらの班も、みそラーメンとギョウザにし、中華でまとめた献立としました。
味わって食べましょう。
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・中華麺
・牛乳
・みそラーメンスープ
・焼きギョウザ
・もやしとハムの和え物
・杏仁豆腐

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・キャベツ(三島産)
・もやし(静岡県産)
・人参(千葉県産)
・豚肉(静岡県産)
・にら(浜松市産)

 megaphone今日は、杏仁豆腐を初めて食べる子や、苦手かと思ったけれど、「意外といけた!」という子が多くいました。
 和え物も、「これおいしい!」とモリモリ食べる子が多くいました♪ 寒い日であったため、みそラーメンが人気でした。
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