ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2018/12/11(火) 12月11日(火) *みそラーメン*

heartポイントheart
 今日は、学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。
練りみそと言って、みそと調味料を、火を通しながらよく練って、おいしさを出しています。
みそを練る時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけて練り上げます。
 さて、話は変わりますが、もやしとハムの和え物は、北中2年1組の3班のアイデアです。デザートの杏仁豆腐は、北中2年2組4班のアイデアです。どちらの班も、みそラーメンとギョウザにし、中華でまとめた献立としました。
味わって食べましょう。
1812111614041.jpg
rainbow献立rainbow
・中華麺
・牛乳
・みそラーメンスープ
・焼きギョウザ
・もやしとハムの和え物
・杏仁豆腐

pencil主な産地pencil
・キャベツ(三島産)
・もやし(静岡県産)
・人参(千葉県産)
・豚肉(静岡県産)
・にら(浜松市産)

 megaphone今日は、杏仁豆腐を初めて食べる子や、苦手かと思ったけれど、「意外といけた!」という子が多くいました。
 和え物も、「これおいしい!」とモリモリ食べる子が多くいました♪ 寒い日であったため、みそラーメンが人気でした。
1812111614042.jpg