ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2018/12/17(月) 12月17日(月) *ふるさと給食の日*

heartポイントheart
 今日の給食は、毎月1度ある、ふるさと給食の日です。
 地元の食材を食べて味わい、知ろうという意味で、実施しています。
 冬の時期は、生産者さんが大切に育てた、箱根西麓三島野菜がたくさん届きます。今日は、生産者の後藤さんが大根を、杉山さんが根深葱を届けてくださいました。お米は毎日三島・函南産の「あいちのかおり」という品種を使っています。給食では、麦を混ぜています。さばは、焼津港でよく水揚げされています。みかんは、この地域でいうと、沼津市西浦地区のみかんが有名です。
 地域の特産品を、食べながら味わい、他にも調べてみましょう。
1812171657481.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・さばのカレーチーズ焼き
・磯辺ポテト
・根菜と豆の和風スープ
・菊花みかん

pencil主な産地pencil
・じゃがいも(北海道産)
・大根(三島産)
★生産者後藤さんより
・もやし(御殿場市産)
・みかん(浜松市産)
・根深葱(三島産)
★生産者杉山さんより

 megaphone今日は、ひよこ豆の入ったスープでした。好きな子は、「この前ひよこ豆のカレー作って食べた!!」と話している子がいましたが、苦手な子が多く、「えー!これ苦手。」と言っていました。
 残りも多かったのですが、だしのうま味だけではなく、もう少し調味料を入れたら、もっと飲みやすいスープになったかな、と反省しました。普段の食事で豆を中々食べる機会が無いため、食べ慣れないこともあるかと思います。
 豆がおいしいと思ってもらえるように、給食室も工夫をがんばります。
1812171657482.jpg