| 献立 ・ごはん ・牛乳 ・さばのカレーチーズ焼き ・磯辺ポテト ・根菜と豆の和風スープ ・菊花みかん
主な産地 ・じゃがいも(北海道産) ・大根(三島産) ★生産者後藤さんより ・もやし(御殿場市産) ・みかん(浜松市産) ・根深葱(三島産) ★生産者杉山さんより
今日は、ひよこ豆の入ったスープでした。好きな子は、「この前ひよこ豆のカレー作って食べた!!」と話している子がいましたが、苦手な子が多く、「えー!これ苦手。」と言っていました。 残りも多かったのですが、だしのうま味だけではなく、もう少し調味料を入れたら、もっと飲みやすいスープになったかな、と反省しました。普段の食事で豆を中々食べる機会が無いため、食べ慣れないこともあるかと思います。 豆がおいしいと思ってもらえるように、給食室も工夫をがんばります。
| | |