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北中、北上中の給食

2018/10/17(水) 10月17日(水) *2群の食品*

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 ビタミンB1を聞いたことがありますか?
13種類あるビタミンの中のひとつです。
ビタミンB1は、炭水化物などのエネルギーのもとになる食品の栄養素を、体の中でエネルギーに変換するときに必要なビタミンです。
これらが足りなくなると、エネルギーに変換できなかった食べ物の栄養素が体の中に蓄積されていくこととなってしまいます。
ビタミンB1は、野菜や果物に多いですが、豚肉にも多く含まれています。
玉ねぎやにんにくに含まれているにおい成分の、「アリシン」とくっつくと、吸収率がアップします。
今日の給食は、ビタミンB1を多く含む豚肉、吸収率をアップさせるにんにくを使った「大豆とひじきのチーズ焼き」と、玉ねぎがたっぷりな「オニオンスープ」にしました。
しっかり食べて、エネルギーを作り出しましょう。
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・ごはん
・牛乳
・大豆とひじきのチーズ焼き
・キャラメルポテト
・オニオンスープ

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・玉葱(北海道産)
・さつまいも(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・小松菜(三島産)
・豚肉(静岡県産)


 megaphone今日は、北上中学校3年3組を訪問してきました。
 2年生の時に学習した1群〜6群の食品について思い出してもらい、成長期に必要なカルシウムを多く含む2群の食品をしっかり食べるように伝えました。
 これから寒くなってきますが、牛乳も残さず飲んでもらえると嬉しいです。
 苦手なものでも、1人分はきちんと食べている子や、いつもよりも食べる量をがんばっている子がいました。
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2018/10/15(月) 10月15日(月) *肉団子のスープ*

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 今日は、スパゲティサラダです。さて、ここでクイズです。
スパゲティとパスタの違いは何だろう?と、疑問に思ったことはありませんか?
パスタは、小麦粉を練って作る、イタリア発祥の麺類の総称のことを言います。そのため、マカロニやペンネ、スパゲティは全てパスタの仲間です。
紐のように細長いという意味を持つスパゲッティの基本的な大きさは、直径2mm前後のものを言います。
スパゲティよりも直径が小さい細い麺は、スパゲッティーニや、
カッペリーニと呼びます。
今日は、スパゲッティを使った、サラダにしてみました。
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・ごはん
・牛乳
・オムレツ(ケチャップソース)
・スパゲティサラダ
・肉団子のスープ

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・キャベツ(三島産)
・玉葱(北海道産)
・きゅうり(福島県産)
・大根(北海道産)
・小松菜(三島産)
・人参(北海道産)

 megaphone今日は、肌寒い日であったため、あたたかいスープが人気でした☆
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2018/10/12(金) 10月12日(金) *さば*

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 さばには、皮と身との間に、赤黒い「血合い」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。
血合いは血をつくる大切な栄養素が多く含まれています。
これらの魚は、長い距離を泳ぐので、血をいっぱい含んだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
「さば」は、身の色が白く見えますが、赤身魚の仲間です。
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・ごはん
・牛乳
・さばの竜田揚げ
(おろしソース)
・小松菜の煮浸し
・みそ汁

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・大根(北海道産)
・さつま芋(千葉県産)
・玉葱(北海道産)
・さば(ノルウェー産)
・しめじ(三島産)
・キャベツ(群馬県産)
・小松菜(三島産)
・葉葱(三島産)

 megaphone今日は、北中1年6組で、「完食しよう!!」と、モリモリ食べる姿がありました。
 右の食缶は、「小松菜の煮浸し」のものです。苦手な子も少しは頑張って、後はおかわりをする子がたくさんいたため、このように食缶の中身がきれいなりましたnaruto
 成長期のみなさんには、しっかり食べて身も心もぐんぐん大きくなって欲しいと思います。
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2018/10/11(木) 10月11日(木) *ふじりんご*

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 りんごは「一日一個のりんごは医者を遠ざける」と昔から言われる果物です。りんごには、ペクチンなどの食物繊維やカリウム、ビタミンCなど、健康に欠かせない栄養素がギュッと詰まっています。
りんごの効果には、腸の働きを良くしたり、「アップルフェロン」という成分が含まれ、虫歯予防効果があります。
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・ごはん
・牛乳
・昆布の佃煮
・生揚げの中華煮
・中華コーンスープ
・りんご

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・玉葱(北海道産)
・りんご(青森県産)
・白菜(茨城県産)
・キャベツ(群馬県産)
・人参(北海道産)

 megaphone右の表は、昨日の北中学校2年生のごはんの残食量です。
 お休みしていた子の分を考えると、どのクラスもほとんど残りが無かったのですが、2年生がオール残量ゼロであったため、しっかり食べてもらえてとても嬉しくなりましたnaruto
 これからも、モリモリ食べてもらえるようにがんばりますpencil
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2018/10/10(水) 10月10日(水) *目の愛護デー*

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 10月10日は、2つの10の数字を縦にして並べると、眉毛と目に見えることから、「目の愛護デー」に設定されています。今日は、「目の愛護デー」にちなんで、目によい食べ物を使った給食にしました。
「アントシアニン」という色素や、緑黄色野菜に多い「ビタミンA」という栄養素は、目の疲れを癒やし、視力の回復や、目の粘膜を強くするために必要な成分です。
今日のブルーベリーゼリーには、アントシアニンがたっぷりと含まれています。緑黄色野菜の人参、ほうれん草、ピーマンには、ビタミンAがたっぷりと含まれています。
しっかり食べて、目を大切にしましょう。
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・ごはん
・牛乳
・目に優しいチンジャオロース
・目に優しいほうれん草スープ
・目に優しいブルーベリーゼリー

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・じゃがいも(北海道産)
・ピーマン(茨城県産)
・豚肉(静岡県産)
・ほうれん草(栃木県産)
・もやし(静岡県産)
・人参(北海道産)

 megaphone今日は、北中学校で、「どうして目に優しいと思う?」と子どもたちに聞いてみたところ、「ビタミンA!」とすぐに答えた子が多くいました。家庭科で学んだことが活かされていると感じました。pencil
 今日の給食で、ビタミンA(レチノール、カロテン)を多く含む食材を知って欲しいと思います。
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