ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2013/10/22(火) 今日の給食

1310221206211.jpg**今日の献立**
りんごチップパン
牛乳
ポークビーンズ
ツナサラダ



今日の献立は、アメリカの代表的な家庭料理の一つ、ポークビーンズです。
アメリカ料理はトマトを使用した物が多く、トマトケチャップやトマトジュースもアメリカが発祥です。
ポークビーンズもトマトを使った料理で、豚肉(ポーク)と豆(ビーンズ)をトマト味で煮込んだ料理です。今日使用した豆は大豆です。よくかんで食べましょう。
1310221206212.jpg★今日の主な食材の産地★
じゃが芋・・・北海道
玉葱・・・北海道
大豆・・・北海道
きゅうり・・・埼玉県
キャベツ・・・長野県

2013/10/21(月) 今日の給食

1310211218031.jpg**今日の献立**
二色丼
(麦入りごはん・ツナそぼろ・炒り卵)
牛乳
ポテトスープ
黒ごまブラウニー

★黒ごま
ごまには、白ごま、黒ごま、金ごまなど色々な種類があります。
ごまにはゴマリグナン類という成分が含まれており、その主な物がセサミンです。セサミンには様々な健康効果があり、肝臓の働きを高めたり、老化防止効果があったりします。
ただ、ごまは周りをかたい皮で覆われているので、切りごまやすりごまにして食べるとより栄養を吸収できるようになります。
今日はブラウニーに黒練りごまを入れました。
1310211218032.jpg★今日の主な食材の産地★
たまご・・・静岡県
じゃが芋・・・北海道
玉葱・・・北海道
小松菜・・・三島市

2013/10/21(月) 10月18日の給食

1310211000451.jpg**10月18日の献立**
麦入りごはん
牛乳
鯖のカレーチーズ焼き
からし和え
秋味シチュー
ミニトマト

☆秋が旬のさつまいもは、どうしてあんなに甘いのでしょうか?
それはさつまいもに豊富に含まれるでん粉がでん粉糖化酵素のアミラーゼの働きにより、マルトースという糖分に変わるからです。なお、アミラーゼが活発に働くのはだいたい75℃くらい。手軽に調理できる電子レンジもありがたいですが、さつまいもの甘みを引き出すには丸ごと蒸したり、オーブンでじっくり焼くようにすると良いでしょう。
今日は秋の旬のさつまいもとしめじを使って秋味シチューにしました。
1310211000452.jpg★今日の主な食材の産地★
さつまいも・・・三島市
しめじ・・・三島市
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・長野県
小松菜・・・三島市

2013/10/17(木) 今日の給食

1310171139281.jpg**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
揚げ出し豆腐のあんかけ
粉吹き芋
みそ汁
りんご

※今日は北上中学校は給食がありません。

じゃが芋が初めて作られたのは南アメリカ。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代に伝わりました。じゃが芋には熱や力となるでん粉がたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
今日は粉吹き芋にしました。よくかんで食べましょう。

1310171139282.jpg★今日の主な食材の産地★
じゃが芋・・・北海道
キャベツ・・・神奈川県(箱根)
玉葱・・・北海道
葉ねぎ・・・三島市
りんご・・・青森県

2013/10/16(水) 今日の給食

1310161334411.jpg**今日の献立**
ソフト麺
ミートソース
牛乳
お好み豆
ぶどうゼリー

バターと小麦粉でブラウンルーを作り、野菜もたっぷり、玉葱だけで約100キロ使った手作りミートソースです。時間をかけてよく煮込んであるので、野菜の甘みが出てとても美味しくできました。
よくかんで食べましょう。

1310161334412.jpg★今日の主な食材の産地★
玉葱・・・北海道
豚肉・・・静岡県
人参・・・北海道
小麦粉・・・静岡県