ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2013/10/21(月) 10月18日の給食

1310211000451.jpg**10月18日の献立**
麦入りごはん
牛乳
鯖のカレーチーズ焼き
からし和え
秋味シチュー
ミニトマト

☆秋が旬のさつまいもは、どうしてあんなに甘いのでしょうか?
それはさつまいもに豊富に含まれるでん粉がでん粉糖化酵素のアミラーゼの働きにより、マルトースという糖分に変わるからです。なお、アミラーゼが活発に働くのはだいたい75℃くらい。手軽に調理できる電子レンジもありがたいですが、さつまいもの甘みを引き出すには丸ごと蒸したり、オーブンでじっくり焼くようにすると良いでしょう。
今日は秋の旬のさつまいもとしめじを使って秋味シチューにしました。
1310211000452.jpg★今日の主な食材の産地★
さつまいも・・・三島市
しめじ・・・三島市
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・長野県
小松菜・・・三島市