| | | お赤飯 牛乳 いか大根 黒はんぺんのフライ ほうれん草のじゃこサラダ みかんゼリー
☆「はんぺん」と言えば、魚のすり身に卵白や山芋 などを混ぜた「白はんぺん」 が主流ですが、静岡県 の焼津市を中心とする静岡県中部では「はんぺん」 は 「黒はんぺん」のことを指します。静岡県の中部 に位置する港町、『焼津』が名産で、いまや静岡 名物として有名になりました。 黒はんぺんは、サバ(いわし)を原料としているの で、白はんぺんよりも魚のうまみが濃厚です。 魚丸ごと骨まで練りこんで作られているため、 カルシウム・ミネラル・鉄分・ ビタミン・DHA (ドコサヘキサエン酸)・EPA(エイコサペンタエン酸) などが豊富に含まれています。 |