ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2011/01/24(月) 今日の給食

1101241255381.jpg
お赤飯
牛乳
いか大根
黒はんぺんのフライ
ほうれん草のじゃこサラダ
みかんゼリー

☆「はんぺん」と言えば、魚のすり身に卵白や山芋
などを混ぜた「白はんぺん」 が主流ですが、静岡県
の焼津市を中心とする静岡県中部では「はんぺん」
は 「黒はんぺん」のことを指します。静岡県の中部
に位置する港町、『焼津』が名産で、いまや静岡
名物として有名になりました。
 黒はんぺんは、サバ(いわし)を原料としているの
で、白はんぺんよりも魚のうまみが濃厚です。
魚丸ごと骨まで練りこんで作られているため、
カルシウム・ミネラル・鉄分・ ビタミン・DHA
(ドコサヘキサエン酸)・EPA(エイコサペンタエン酸)
などが豊富に含まれています。