ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2016/04/22(金) 4月22日の献立

1604251154401.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
昆布佃煮
牛乳
鮭の西京焼き
ごま和え
豚汁
ココアプリン

☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・愛知県
里芋・・・三島市
大根・・・三島市
小松菜・・・三島市
にんじん・・・静岡県
1604251154402.jpg今日の主菜は、鮭の西京焼きです。
西京焼きとは、西京みそ(京都で作られる甘い白みそ)に
みりん・酒などを混ぜたものを、魚の切り身などに漬け込んで焼いた料理です。
鮭・さわら・タラなどがよく使われます。
鮭には骨がありますので、注意して食べましょう。