ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2016/04/19(火) 4月19日の献立

1604191200321.jpg*今日の献立*
ソフト麺
ミートソース
牛乳
小松菜とじゃこのサラダ
キャロット蒸しパン

☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・北海道
豚肉・・・静岡県
キャベツ・・・静岡県
にんじん・・・北海道
小松菜・・・三島市
1604191200322.jpg今日の主食はソフト麺です。
ソフト麺は、昭和40年頃に東京都の学校給食で登場したのが始まりと言われています。
伸びにくくて消化が良いのが特徴です。
小麦粉は国産小麦と静岡県産小麦をブレンドしたものを使っています。
ソフト麺にミートソースをよくからめて食べましょう。