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北中、北上中の給食

2016/02/17(水) 2月17日の献立

1602171215141.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
あさりの佃煮
カラフル卵焼き(ソース)
ツナと青菜のごま和え
みそ汁

☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・三島市
小松菜・・・三島市
にんじん・・・三島市
葉ねぎ・・・三島市
1602171215142.jpg佃煮は、江戸時代、東京都中央区佃島の漁師が、小魚や貝類を塩や醤油で煮詰めて保存食としたのが始まりといわれています。
今日は、あさりの佃煮を出しました。
日本では、大昔からあさりが食べられています。
貝塚などから数多くの貝殻の化石が出土しています。
 あさりは、鉄分や、ビタミンB12を多く含んでいるため、
貧血の予防になります。
ご飯にかけて食べましょう。

2016/02/16(火) 2月16日の献立

1602161414031.jpg*今日の献立*
中華麺
ちゃんぽん麺スープ
牛乳
揚げ餃子
キムチ和え
ミルクプリン

☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・三島市
小松菜・・・三島市
もやし・・・栃木県
豚肉・・・静岡県
玉ねぎ・・・北海道
1602161414022.jpg長崎県長崎市発祥の「ちゃんぽん」は、中国の福建省の料理から生まれました。明治時代の中頃、長崎市に現存する中華料理店の初代店主が、当時、日本に訪れていた大勢の中国人留学生に、安くて栄養価の高い食事を食べさせる為に考案した料理が長崎ちゃんぽんの始まりといわれています。
肉、野菜、魚介などの具がたくさん入ったちゃんぽん麺のお味はいかがですか?しっかり食べましょう。

2016/02/15(月) 2月15日の献立

1602161404081.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
おでん(みそだれ)
卵の醤油煮
ツナの和え物
みかん

☆主な食材の産地☆
大根・・・三島市
みかん・・・沼津市
里芋・・・三島市
キャベツ・・・三島市
きゅうり・・・茨城県
1602161404082.jpg今日の主菜は、味噌おでんです。おでんの具として欠かせない物の1つに、さつま揚げがあります。材料になる魚は、タラ・アジ・サメなどです。さつま揚げは、魚のすり身だけを揚げたものや、にんじんやごぼうなどの野菜を入れたもの、イカ、エビ、ゆで卵を巻いたものなどがあります。たくさんの具材を煮込んだおでんの味はいかがですか?

2016/02/12(金) 2月12日の献立

1602121420021.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
がんもの煮付け
豆とえびのマヨネーズ和え
みそ汁
ネーブルオレンジ

☆主な食材の産地☆
ネーブルオレンジ・・・静岡県
玉ねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
葉ねぎ・・・三島市
1602121420022.jpg日本は世界でも有数の長寿国です。その理由の1つとして注目されているのが「和食」です。日本人は昔から大豆や大豆製品を食事に取り入れてきました。大豆のたんぱく質は、植物性のたんぱく質ですが、肉や卵の動物性たんぱく質と同じように、アミノ酸のバランスがよいものです。そのため、「畑の肉」といわれることもあります。今日の和え物に入ってる豆は、大豆です。
しっかり食べてたんぱく質を補給しましょう。

2016/02/10(水) 2月10日の献立

1602101250351.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
のり佃煮
牛乳
ししゃもの南蛮漬け
生揚げの五目煮
みそ汁

☆主な食材の産地☆
さつま芋・・・三島市
大根・・・三島市
豚肉・・・静岡県
にんじん・・・三島市
根深ねぎ・・・三島市
1602101250352.jpg生揚げは、しっかりと水を切った豆腐を半分位の大きさに切り、180℃から200℃の高温の油で揚げて作ります。表面が濃いきつね色になったら、油から出します。
「生揚げ」は、中身が生豆腐の状態になっていることが
名前の由来です。
煮物にしたり、焼いたりして食べられています。