ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2016/02/15(月) 2月15日の献立

1602161404081.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
おでん(みそだれ)
卵の醤油煮
ツナの和え物
みかん

☆主な食材の産地☆
大根・・・三島市
みかん・・・沼津市
里芋・・・三島市
キャベツ・・・三島市
きゅうり・・・茨城県
1602161404082.jpg今日の主菜は、味噌おでんです。おでんの具として欠かせない物の1つに、さつま揚げがあります。材料になる魚は、タラ・アジ・サメなどです。さつま揚げは、魚のすり身だけを揚げたものや、にんじんやごぼうなどの野菜を入れたもの、イカ、エビ、ゆで卵を巻いたものなどがあります。たくさんの具材を煮込んだおでんの味はいかがですか?