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北中、北上中の給食

2011/05/09(月) 今日の給食

1105091340421.jpg今日の献立
グリンピースご飯
オムレツの野菜あんかけ
粉ふき芋
味噌汁
果物(ニューサマーオレンジ)

☆グリンピース
初夏の味覚グリンピース。
グリンピースはサヤエンドウの、若く未熟な実のこと。
それよりさらに未熟な実をさやごと食べるのがサヤエンドウ。
さらにさらに若いエンドウの芽のことを豆苗(とうみょう:最近
スーパーでよく見かけるようになりました。1袋100円位で
売っています。)と言います。
グリンピースの旬は短く、見かけたときに買わないと、
次に行ったときにはもうなかった・・・なんてことも。
冷凍や缶詰のものは一年中出回っていますが、初夏の香り
ただようグリンピースは今しか食べられません。
ぜひさや付きの物を買ってむきたてのグリンピースを味わって
下さい。(むいて時間がたつと皮が固くなってしまいます。)

2011/05/06(金) 今日の給食

1105061259291.jpg今日の献立
さくらごはん
牛乳
ポテトの卵焼き
金時豆
すまし汁
きよみオレンジ

☆金時豆
甘煮のお豆の代表選手金時豆。
インゲン豆の中の一つで、とても栄養豊富な豆です。
ビタミンB1(糖質をエネルギーに変える、夏ばて防止などの作用)
ビタミンB2(肌の健康を守る)
食物繊維の他、カルシウム、鉄、マグネシウムなどのミネラルも
豊富に含まれています。

2011/05/06(金) 5月2日の献立

1105061131101.jpg5月2日の献立
ごはん
牛乳
かつおの磯辺揚げ
切り昆布のピリ辛煮
味噌汁
柏餅

☆端午の節句
今回の給食はこどもの日の行事食でした。
こどもの日につきものの柏餅。なぜ柏餅なのでしょう。
柏は新芽が出るまで古い葉が落ちないことから「家系
絶えない」縁起物として広まりました。

また、今日の献立の「かつお」。初鰹の季節ということと、
男の子の成長を祝い、健康を祈る端午の節句なので
そこから「かつお」=「勝男」とかけてかつおを献立に
取り入れました。

2011/04/26(火) 今日の給食

1104261216001.jpg今日の献立
食パン
牛乳
じゃがいもとウィンナーのトマト煮
ビーンズサラダ
いちごジャム
キウイフルーツ

☆新じゃがいも
新じゃがの季節です。今日のじゃがいものトマト煮も
鹿児島県産の新じゃがを使いました。
新じゃがは冬に植え付けをし、通常より早く収穫した
じゃがいものこと。
皮が薄く柔らかで、水分が多いのが特徴で、煮物に
最適です。
じゃがいもはビタミンCが豊富で、しかもじゃがいもの
中のデンプンが、加熱によってビタミンCが壊される
のを防いでくれます。
美肌のため、ストレスに打ち勝つためにはビタミンC
が必要です。
新じゃがのおいしい今、じゃがいもを食べましょう♪

2011/04/25(月) 今日の給食

1104251220351.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
魚の甘酢ソースかけ
三色和え
味噌汁
お茶卵ふりかけ(県内産せん茶使用)
アセロラゼリーFe

☆あさり
血液を作る素となる鉄(Fe)。
不足するとめまいや立ちくらみをおこし
疲れやすくなってしまいます。
給食では1回で4mg摂取することが目標
です。
そこで今日の味噌汁に使われている
“あさり”。
あさりの水煮は100gあたり37.8mgの鉄が
含まれ、今日は15gのアサリが使われて
いるので、約5.7mgの鉄を摂ることが
出来ます。
春が旬のあさり。今がおいしい季節です
ので、家でも食べてみてはいかがでしょう?

味噌汁 酒蒸し バター炒め パエリア
アクアパッツァ クラムチャウダー 等色々な
料理に使えます。