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北中、北上中の給食

2011/04/25(月) 今日の給食

1104251220351.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
魚の甘酢ソースかけ
三色和え
味噌汁
お茶卵ふりかけ(県内産せん茶使用)
アセロラゼリーFe

☆あさり
血液を作る素となる鉄(Fe)。
不足するとめまいや立ちくらみをおこし
疲れやすくなってしまいます。
給食では1回で4mg摂取することが目標
です。
そこで今日の味噌汁に使われている
“あさり”。
あさりの水煮は100gあたり37.8mgの鉄が
含まれ、今日は15gのアサリが使われて
いるので、約5.7mgの鉄を摂ることが
出来ます。
春が旬のあさり。今がおいしい季節です
ので、家でも食べてみてはいかがでしょう?

味噌汁 酒蒸し バター炒め パエリア
アクアパッツァ クラムチャウダー 等色々な
料理に使えます。