ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
前のページ
次のページ
▼
2010/07/07(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
カレーご飯
牛乳
ドライカレー
星のコロッケ
そうめん汁
きらきらゼリー
☆今日は七夕献立です。
▼
2010/07/06(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
マーボーなす丼
牛乳
卵入りワカメスープ
マンゴープリン
☆なすの95%は水分で、主成分は糖質です。
昔から、のぼせや高血圧の人が食べると
よいとされてきました。夏野菜は全般に体を
冷やす作用がありますが、特になすの効果
は強く、暑気あたりしそうな時や体のほてり
が強い時に食べると効果的です。
皮の特徴的な紫色はナスニンという色素
ですが、なすの皮には抗がん作用や老化
防止効果で知られるポリフェノールも多く
含まれています
▼
2010/07/05(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
麦ご飯
牛乳
さばの味噌煮
ひじきの炒め煮
けんちん汁
冷凍みかん
☆ひじきは美肌に効果のある栄養素で、
皮膚を健康に保つビタミンA、便秘 解消
に役立つ食物繊維が豊富です。また食物
繊維には肥満予防効果もあります。
また、ひじきはカルシウムを豊富に含ん
でいて、骨も強くしてくれるので骨粗鬆症の
予防にも効果的です。
▼
2010/07/02(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
麦ごはん
牛乳
がんもの煮付け
味噌汁
じゃが芋と冬瓜の煮物
メロン
☆冬瓜(とうがん)の栄養
冬瓜(とうがん)は、インド、東南アジアが原産だとされ
るウリ科に属する植物で、日本でも古くから栽培されてい
ました。
栄養成分は、90%以上が水分で、食物繊維が多く含ま
れています。ビタミンCやカリウムなども含まれています。
漢方では、利尿作用や、体を冷まし、熱を冷ます作用
などがあるとされ、むくみ、膀胱炎、腎臓病、発熱や糖尿
病での喉の渇きなどの症状の改善に用いられています。
▼
2010/07/01(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
麦ごはん
牛乳
魚の甘酢ソースがけ
フライドごぼう
トマトと卵のスープ
ワカメふりかけ
こんにゃくゼリー
☆初夏に出回る「夏ごぼう」は柔らかくて香りがよく、
秋冬のごぼうとはひと味違った風味が楽しめます。
ごぼうは、セルロースやリグニンといった食物繊維
を大変豊富に含み、腸の働きを整えたり、コレステロール
の増加を抑えて動脈硬化を防ぐ作用があります。
また食物繊維は、腸の中で、発ガン物質を取り除く作用
があるので、大腸ガンの予防にも効果的です。
前のページ
次のページ
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB