ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2017/02/01(水) 2月1日の献立

1702011207391.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
ふりかけ
牛乳
大豆とひじきのチーズ焼き
ブロッコリーのサラダ
ワンタンスープ

☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・北海道
ブロッコリー・・・三島市
大根・・・三島市
にんじん・・・愛知県
じゃがいも・・・北海道
1702011207392.jpgブロッコリーは、アブラナ科の緑黄色野菜です。花を食用とするキャベツの一種がイタリアで品種改良され、現在の姿になったといわれています。ブロッコリーは、明治時代に日本に伝わりました。旬は1月から4月で、冬から春先にかけておいしい野菜です。