ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

メッセージ欄

2017年3月の日記

2017/03/16(木) 3月16日の献立

1703161210291.jpg*今日の献立*
麦入りご飯(福神漬け)
カレー
牛乳
ビーンズサラダ
メロン

☆主な食材の産地☆
メロン・・・静岡県
玉葱・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・三島市
にんじん・・・愛知県
1703161210292.jpg今日は、今年度最後の給食です。最後の給食なので、人気の高いカレーライスにしました。みなさんは、この1年間で心もからだも大きく成長したことと思います。今年度も、地域の産物や旬の食材を積極的に学校給食に取り入れ、給食を「生きた教材」として提供いたしました。いかがでしたか?成長期にあるみなさんは、常にバランスの良い食事を取ることを意識しましょう。味わって食べてください。

2017/03/15(水) 3月15日の献立

1703151235561.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
鶏肉のブレゼー
みそじゃがバター
卵スープ

☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・愛知県
小松菜・・・三島市
1703151235562.jpg今日の主菜は、鶏肉のブレゼーです。「ブレゼー」は、フランス料理の調理法の1つです。この調理法は肉を柔らかくし、風味もよくすることができます。トマト風味で仕上げます。鶏肉は低カロリーで高タンパクの食品です。しっかり食べましょう。

2017/03/14(火) 3月14日の献立

1703141221461.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
ふりかけ
牛乳
ししゃもフライ
筑前煮
みそ汁

☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
れんこん・・・茨城県
ごぼう・・・青森県
にんじん・・・愛知県
1703141221462.jpg筑前煮は、福岡県の郷土料理です。鶏肉、ごぼう、れんこん、にんじん、こんにゃくなどを油で炒め、しょうゆやみりんなどで甘辛く煮た料理です。彩りをよくするため、仕上げに緑色の野菜を入れることもあります。学校給食でもおなじみの料理です。しっかり食べましょう。

2017/03/13(月) 3月13日の献立

1703131213121.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
ふりかけ
牛乳
さわらの香味焼き
肉じゃが
けんちん汁

☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
大根・・・三島市
にんじん・・・愛知県
豚肉・・・静岡県
1703131213122.jpg今日は北上中だけ給食がありました。北中は給食がありませんでした。今日の主菜は、さわらの香味焼きです。魚偏に春と書いて「さわら」と読みます。冬から春にかけておいしい魚です。
骨があるかもしれないので、気をつけて食べてください。

2017/03/10(金) 3月10日の献立

1703101214401.jpg*今日の献立*
うどん
うどん汁
牛乳
もずくのかき揚げ
ねぎみそ包子
ごま和え
デコポン

☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・北海道
デコポン・・・熊本県
白菜・・・三島市
にんじん・・・愛知県
小松菜・・・三島市
1703101214402.jpg今日は、うどんにのせて食べるように調理場で「もずくのかき揚げ」を作りました。もずくは、海藻の1つで、主な成分は、フコイダンという食物繊維の仲間です。フコイダンは、水に溶けやすい性質の食物繊維です。もずくのヌルヌルの成分も、このフコイダンによるものです。