| | | 材料(4人分) ・しめじ・・・100g(1パック) ※給食では三島ひらたけを使用しています。 ★しょうゆ・・・大さじ1 ★酒・・・小さじ1 ・小松菜・・・120g(約1束) ・人参・・・20g(約1/4本) ・三温糖・・・小さじ2 ・和風だしの素・・・1g
作り方 1:しめじはほぐす。人参は千切り、小松菜は下ゆで し、2センチ幅にカットしておく。 2:鍋にしめじと★の調味料を入れて、 弱火で炒め煮にする。 3:2に人参を入れて炒め煮にする。 4:小松菜と残りの調味料を入れて、 水気が無くなる程度まで中火で炒め煮する。
小松菜は、カルシウムを多く含む野菜です。 給食では、三島の生産者、林さんより新鮮な小松菜を届けていただいています。 お家でも、三島産の小松菜を使用してみてください。 |