ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2020/04/30(木) お家で学校給食に挑戦! <コーンシチュー>

2004301522221.jpgpencil材料(4人分)
・バター・・・20g
・小麦粉・・・20g
・水・・・400cc
・サラダ油・・・小さじ1/2
・玉葱・・・160g
・人参・・・30g
・塩・・・小さじ1/2
・こしょう・・・少々
・コンソメスープの素・・・10g
・コーン缶・・・50g
・クリームコーン缶・・・100g
・牛乳・・・100cc
・ほうれん草・・・30g

pencil作り方
1:ほうれん草を下ゆでし、
  2センチ幅にカットしておく。
2:玉葱は薄切り、
  人参はいちょう切りにしておく。
3:鍋にバターを入れて溶かし、小麦粉を振り入れて
  ホワイトルウを作る。
4:ルウを取り出し、サラダ油をひいて、
  玉葱を炒める。
5:玉葱に火が通ったら、
  水と人参を入れて煮る。
6:牛乳を温め、ルウを溶く。
7:コンソメとコーン、
  クリームコーンを入れたら、
  牛乳で溶いたルウを入れる。
8:塩、こしょうで味を調え、
  ほうれん草を入れて仕上げる。

megaphone牛乳を使用するレシピです!
積極的に牛乳・乳製品を活用しましょう。ベーコンや豚肉を入れてアレンジしてもおいしく出来上がります。
ホワイトルウを入れたら、鍋底に焦げ付かないように、ゆっくりかき混ぜて調理しましょう。